16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3287
  • RTS1131.79
18 сентября 2020, 21:18 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В российских аптеках начнут продавать лекарства от коронавируса

Лента новостей

На прилавках появятся препараты «Арепливир» и «Коронавир». Первый будет стоить от 12,3 тысячи рублей за упаковку. Цена второго пока не называется. Насколько эффективны эти препараты и чем обусловлена цена?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Препараты «Арепливир» и «Коронавир» — дженерики. Созданы на основе вещества фавипиравир, которое разработала японская компания Fujifilm как лекарство от новых типов гриппа. Правда, в Японии фавипиравир в лечении коронавируса не показал своей эффективности, сообщало агентство Kyodo.

Однако российские производители препаратов на основе этого вещества считают, что выводы японских ученых — предварительны и не означают, что препарат бесполезен в лечении ковида.

Компания «Р-Фарм», которая выпускает на рынок «Коронавир», утверждает, что препарат блокирует механизмы размножения коронавируса и сокращает длительность заболевания. Это было доказано во время регистрационных клинических исследований, говорит медицинский директор группы компаний «Р-Фарм» Михаил Самсонов.

Михаил Самсонов медицинский директор группы компаний «Р-Фарм» «Препарат был зарегистрирован сначала по ускоренной процедуре, но затем нами было завершено клиническое исследование, предоставлены все необходимые данные, и после исследования мы получили постоянную регистрацию. Всего 168 пациентов, 120 амбулаторно легкого и среднего течения, остальные — госпитально. Он показал себя как эффективный противовирусный препарат, сокращающий длительность заболевания как минимум на четыре дня и снижающий вирусную нагрузку, особенно на третий и на пятый день».

Стоимость «Коронавира» компания «Р-Фарм» пока не раскрывает. А вот ее конкурент, компания «Промомед», производящая «Арепливир», назвала цену на свой препарат — от 12 тысяч рублей за упаковку из сорока таблеток. Хватит ли на курс одной пачки и исходя из чего была установлена такая цена, пока неизвестно. Компания не смогла оперативно предоставить комментарий.

Отпускать «Арепливир» будут только по рецепту. Производитель рекомендует принять таблетку в первые 24 часа после появления признаков заражения.

Эффективность и стоимость препаратов на фавипиравире комментирует генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Ни статей по этому препарату, ни отчета, который был предоставлен в Минздрав в рамках процедуры регистрации, мы не видели. Понятно, что он будет востребован, несмотря на потенциально крайне низкую эффективность, потому что пока непонятно, может быть, в отношении какой-то определенной субпопуляции, субгруппы, подгруппы пациентов этот препарат все-таки работает, просто пока недостаточно сведений, чтобы делать такие выводы. Поэтому фактически данная терапия остается экспериментальной, и стоимость препарата обусловлена необходимостью отбить затраты, которые компании понесли на этапе его регистрации и даже небольшого объема, но тем не менее исследований, ну и в производстве он тоже не является самым дешевым — себестоимость его производства. Понятно, что в первую очередь стоимость все-таки обусловлена не этим, а тем, что препарат в ближайшие месяцы будет широко востребован».

Препараты на основе фавипиравира уже несколько месяцев применяют в лечении коронавируса в стационарах, так как у вещества имеются побочные эффекты. И вот на днях Минздрав разрешил принимать препараты от коронавируса в домашних условиях. Врач-иммунолог Владимир Болибок как раз работает с амбулаторными больными и считает, что применять препарат нужно с осторожностью.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Там достаточно большой перечень побочных эффектов, которые могут развиваться, все это надо отслеживать. Мое мнение, что, когда эти препараты начнут применять в амбулаторном лечении, одно из таких требований — это обязательный контрольный анализ крови через некоторое время после окончания приема данного препарата, чтобы посмотреть, есть или нет отклонения у пациентов».

По мнению Минздрава, и «Коронавир», и «Арепливир» показали свою эффективность и включены во временные методические рекомендации ведомства.

Что же касается возможного спроса на лекарство от коронавируса по такой цене, то его пока определить невозможно, сказали ТАСС производители «Арепливира». Препаратов раньше в розничной продаже не было. Но в компании отметили, что «Промомед» ведет переговоры об экспорте лекарства в страны Латинской Америки, Африки и СНГ, включая Казахстан и Узбекистан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию