16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3300
  • RTS1143.42
19 сентября 2020, 19:17 ОбществоСпорт

Кержаков станет главным тренером футбольного клуба «Томь»

Лента новостей

Эту работу экс-нападающему «Зенита» предложил томский губернатор Сергей Жвачкин. Александр Кержаков считается самым эффективным форвардом в истории отечественного футбола

Александр Кержаков.
Александр Кержаков. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Экс-нападающий «Зенита» 37-летний Александр Кержаков согласился возглавить томский футбольный клуб «Томь». На следующей неделе он приедет в Сибирь для подписания контракта, сообщает ТАСС со ссылкой на источник.

Эту работу Кержакову предложил томский губернатор Сергей Жвачкин. Команда принадлежит местному правительству, а глава региона является еще и президентом клуба.

«Томь» сейчас выступает во втором дивизионе российского чемпионата и занимает предпоследнее место в турнирной таблице. Десять дней назад из команды был уволен предыдущий тренер Василий Баскаков.

Для спасения команды был вызван самый результативный нападающий в истории российской сборной — Александр Кержаков завершил карьеру игрока в 2017 году. С тех пор он занимается воспитанием юных футболистов в «Зените». В тренерской работе он пока себя особо не показал.

Назначение Кержакова может быть связано с тем, что «Томь» частично поддерживается «Газпромом» — близкой для «Зенита» компанией, считает футбольный обозреватель «Российской газеты» Артем Локалов.

— Понятно, что это связано с тем, что к финансированию «Томи» имеет отношение «Газпром», где хорошо знают Александра, который играл довольно долго в «Зените», генеральным спонсором которого тоже является «Газпром». Я думаю, что здесь есть какая-то взаимосвязь. Но надо понимать, что у Кержакова пока нет опыта тренера в профессиональном клубе, он тренировал только юношескую сборную России, но, видимо, там делают ставку на какой-то свежий взгляд человека, который еще сам недавно играл в футбол, который мог бы придать новых эмоций футболистам, привнести что-то новое в команду.

— А вообще, в целом насколько успешны бывшие профессиональные футболисты на тренерских постах, например как Семак в «Зените», Карпин в «Спартаке»?

— Все индивидуально. Если говорить про Сергея Семака, который работает в «Зените», там, в принципе, созданы отличные условия для работы тренера. Да, можно сказать про Валерия Карпина, который долгое время работал в «Спартаке», после этого казалось, началась черная полоса. Однако он нашел себя в «Ростове» и довольно успешно работает с этой командой сейчас. Так что все зависит от клуба, от ситуации, от человеческих качеств. И думаю, что здесь не влияет как-то на тренерскую историю, была ли успешной карьера тренера как игрока или нет. Мы видим примеры Леонида Слуцкого, который вообще на профессиональном уровне не играл, Жозе Моуринью, если говорить про иностранных специалистов. Или того же Андре Виллаша-Боаша, который работал с Моуринью, который успел и в России поработать с «Зенитом». Так что все индивидуально.

Кержаков играл за «Зенит» с небольшими перерывами с 2001 года. В середине нулевых годов он успел выступить за испанскую «Севилью» и московское «Динамо». Играл за российскую сборную. Керажаков забил 233 мяча, он считается самым эффективным нападающим в истории отечественного футбола.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию