16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
19 сентября 2020, 19:33 Политика

«Может только одним ударом потопить авианосец». Что известно о гиперзвуковом блоке «Авангард»?

Лента новостей

Президент Владимир Путин в субботу раскрыл некоторые характеристики новейшего российского стратегического комплекса «Авангард» и назвал его конструктора

Гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард».
Гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард». Фото: пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Имя создателя «Авангарда» стало известно в День оружейника. Это почетный гендиректор — почетный генеральный конструктор НПО машиностроения Герберт Ефремов. Владимир Путин побеседовал с ним в режиме видеоконференции и наградил ученого орденом Андрея Первозванного за разработку гиперзвукового блока комплекса «Авангард».

По словам главы государства, у России впервые в истории есть виды оружия, превосходящие все существующие. Путин сравнил постановку на боевое дежурство ракетного комплекса «Авангард» с реализацией ядерного проекта в Советском Союзе. Президент отметил, что Россия вынуждена была создать гиперзвуковое оружие после выхода США из Договора по противоракетной обороне.

Работы по проекту создания гиперзвукового оружия начались еще в СССР, по некоторым данным, в середине 1980-х. В бурные 1990-е проект был заморожен. Однако Герберт Ефремов смог сохранить коллектив НПО машиностроения и все наработки. В начале нулевых — а это тоже непростое время для нашей страны — проект был возобновлен. Комментирует военный эксперт Иван Коновалов.

Иван Коновалов военный эксперт «Ефремов — человек, известный тем, что он никогда не сдавался, он всегда выполнял те задачи, которые перед ним ставили. Даже после распада Советского Союза, когда на боку оказался оборонно-промышленный комплекс и вообще у нас были серьезные финансовые проблемы, тем не менее все прекрасно понимали, что единственным гарантом целостности российского государства и вообще российской государственности являются ее стратегические и ядерные силы. И поэтому даже в те времена тяжелые деньги на это отпускались. Поэтому развитие программ велось, другое дело, какими темпами. Многие программы, связанные со стратегическими силами, они были затянуты на очень долгие времена. Но тем не менее потом в итоге были выполнены».

По словам Путина, гиперзвуковой боевой блок комплекса «Авангард» летит со скоростью, в 27 раз превышающую скорость звука. При этом он способен менять направление по высоте и по горизонтали.

Это ракетное вооружение нового типа, аналогов которому в мире нет. И его возможности действительно впечатляют. Комментирует военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «Несмотря на то что у него ядерный боевой блок и этот ядерный боевой взрыв может нанести огромное разрушение, он еще своим кинетическим ударом летит. Я не буду говорить, сколько там килограммов этого самого металла и специального покрытия, которое позволяет летать с такой скоростью в облаке плазмы и не разрушиться, но это кинетический удар такой мощности, что он может только одним ударом потопить авианосец. Авианосец — это махина 100 тысяч тонн водоизмещением».

Ранее о гиперзвуковом оружии говорил и Дональд Трамп. Он обвинил своего предшественника Барака Обаму в том, что Россия украла технологии гиперзвуковой ракеты. «Именно от его администрации Москва получила информацию», — заявил глава Белого дома на предвыборном митинге в Миннесоте.

Трамп вновь заявил, что это у США есть «самое мощное оружие из-когда либо созданного человечеством», которому позавидуют лидеры России и Китая. Никаких доказательств он при этом не представил.

Не следует понимать это заявление Трампа буквально. Говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Чтобы понимать поведение Дональда Трампа, особенно в том, что касается его политических заявлений, направленных на своего избирателя, — а это как раз одно из таких заявлений, — надо просто правильно его позиционировать. Дональд Трамп по характеру — это такой постаревший Карлсон, человек, у которого все самое лучшее и все есть: 100 тысяч паровых машин наверху и так далее. Это абсолютно тот же феномен. Трамп постоянно говорит о том, что США при нем, естественно, не просто стали великими, а стали такими великими, что все остальные просто в ужасе разбегаются и поклоняются им. Что касается того, что везде написали как обвинение России в краже, то там, конечно, главное в этой фразе не то, что Россия украла, а то, что она это украла у администрации Обамы».

Весной Трамп заявлял, что у США есть ракета в 17 раз быстрее всех существующих. Но телеканал CNN тогда отмечал, что вряд ли такое чудо-оружие появится раньше 2023 года и разработки американских военных по-прежнему «отстают на годы» от российских и китайских.

Очень сложно поверить в то, что мы украли гиперзвуковые технологии у американцев, отмечает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Разговоры о том, что Россия ворует гиперзвуковые технологии, идут уже не первый месяц, а то и не первый год. На самом деле, в России своя школа развития гиперзвуковых технологий, причем у разных конструкторских бюро, по разным направлениям. Второй большой момент в том, что военно-техническая разведка работает у всех стран мира. И если где-то что-то у кого-то упало, наша разведка подняла и это оказалось полезным для развития нашей ракетной техники — вполне вероятно, что такое могло случиться. Другое дело, что, как я уже сказал, в первом случае у нас своя многолетняя, с 1980-х, с 1970-х годов, школа развития гиперзвуковых технологий. Не очень верится в то, что мы где-то что-то новое, такое прям революционное смогли позаимствовать у американских ракетчиков».

В декабре прошлого года первые комплексы «Авангард» заступили на боевое дежурство в Оренбургской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию