16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
19 сентября 2020, 21:08 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Кравчук: Киев не возражает против предоставления Донбассу особого статуса

Лента новостей

Ранее власти страны заявляли, что Украина не станет прописывать в конституции особый статус Донбасса. Как отмечают эксперты, вряд ли Киев отступит от этой позиции

Леонид Кравчук.
Леонид Кравчук. Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 22:15

Киев не возражает против предоставления Донбассу особого статуса, заявил глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу в Минске и первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью изданию «Страна.ua».

«Те районы существенно отличаются от Львова, Ивано-Франковска. Там требуется особая система управления, и пока мы это не поймем, мы не сможем двигаться вперед», — заявил Кравчук, говоря о Донбассе.

При этом ранее вице-премьер Украины и замглавы делегации Киева в Минске Алексей Резников заявил, что Украина не будет прописывать в конституции особый статус Донбасса. И пока (несмотря на заявления Кравчука), власти не намерены отступать от этой позиции, говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Ничего за этим не стоит. Есть же заявления людей, близких к президенту, и самого президента, где он говорит о том, что мы не соглашаемся внести положения об особом статусе в конституцию, что это исключено. Кроме того, не соглашаются на порядок предоставления этого особого статуса, отказываются от формулы Штайнмайера и президент, и глава его офиса, и вице-премьер, который занимается, так сказать, «реинтеграцией». Особый статус прописан, уже закон есть об особом статусе, правда, называется чуть иначе. Но он должен вступить в силу после того, как будут проведены выборы в ДНР и ЛНР. То есть слова Кравчука ничего не меняют в этой ситуации полного тупика на данный момент».

Заявление Кравчука о том, Киев отступил от своей первоначальной позиции по Донбассу, может негативно отразиться на результатах партии Зеленского «Слуга народа». На Украине в октябре состоятся местные выборы, будут голосовать за кандидатов в депутаты городских и областных советов и выбирать мэров городов. А предоставление Донбассу особого статуса — идея непопулярная среди населения, говорит украинский журналист и политолог Игорь Петрук.

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Кравчук сделал Зеленскому и партии «Слуга народа» перед выборами страшную медвежью услугу, которая обвалит рейтинг. Сам Зеленский не понимает, насколько это ему выгодно и что делать. Вопрос в том, какой может быть особый статус у Донбасса. Непонятно, для какой территории — либо это ДНР, ЛНР, либо для всего Донбасса. Фокин (первый заместитель председателя украинской стороны в трехсторонней контактной группе Витольд Фокин. — Business FM) говорил о том, что надо вводить особый статус для всего Донбасса, это его заявление вызвало крайне негативную реакцию. Дошло до того, что фракция «Слуга народа» сейчас инициировала, чтобы вызвать его, понять, что выгодно. Если с учетом выборов, то крайне невыгодно это заявление Кравчука. Четкой позиции, стратегии по Донбассу нет. Уже сам факт, что они продолжают этот «минский формат», этот «нормандский формат», который был еще при Порошенко, говорит, что своего видения, как решить эту проблему, у них пока нет».

Вице-премьер Украины Алексей Резников также заявил, что Киев требует изменить минские соглашения. Он напомнил, что украинский президент Владимир Зеленский еще в декабре прошлого года во время саммита лидеров «нормандской четверки» в Париже дал понять, что никаких изменений в Конституцию Украины относительно особого статуса Донбасса вноситься не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию