16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3299
  • RTS1143.42
19 сентября 2020, 21:30 Политика

Как выборы нового верховного судьи могут повлиять на предстоящую президентскую гонку в США?

Лента новостей

Трамп заявил, что обязан назначить главу Верховного суда «без промедления». Пресса сообщает, что американский лидер выдвинет на место скончавшейся верховной судьи Рут Гинзбург своих кандидатов

Здание Верховного суда США в Вашингтоне.
Здание Верховного суда США в Вашингтоне. Фото: Zuma\TASS

Президент США Дональд Трамп может выдвинуть своего кандидата на освободившийся пост главы Верховного суда в ближайшие дни. Как сообщает со ссылкой на источник Reuters, в числе основных претендентов на вакантную должность две судьи Апелляционного суда США — придерживающаяся консервативных взглядов Эми Кони Барретт и Барбара Лагоа. Агентство отмечает, что обе были назначены на текущие посты Трампом.

Лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер заявил, что вакансия в Верховном суде должна оставаться свободной до избрания нового президента. В свою очередь, Трамп сказал, что обязан назначить судью «без промедления». Лидер республиканцев в сенате уже пообещал провести голосование по кандидатуре, предложенной Трампом.

Эта тема стала главной в американских СМИ. О значении Верховного суда на предстоящих выборах президента рассказывает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Если удастся Трампу провести третьего судью за время своего первого срока пребывания, то это серьезно сдвинет членство Верховного суда в консервативную сторону. По крайней мере, третий консервативный судья, которого, возможно, проведут республиканцы, может действительно серьезно сдвинуть соотношение сил. Более того, если республиканцы подсуетятся и это произойдет довольно быстро, то новый член Верховного суда может даже принять участие в этих выборах. Если конфликты после 3 ноября будут очень серьезными, в США повторится ситуация 2000 года, когда в декабре в выборы вмешался Верховный суд и таким образом решил исход выборов в пользу Джордж Буша. Если затянется подсчет голосов или еще какие-то возникнут проблемы с определением победителя после выборов 3 ноября и потребуется вмешательство Верховного суда, то новый судья, которого протащат республиканцы, безусловно, встанет на их точку зрения. Вот это смещение очень значительной расстановки сил в Верховном суде в консервативную сторону может считаться наследием Трампа, которое еще долго будет на себе ощущать американская политическая система. Потому что Верховный суд считается последним барьером для любых действий, направленных на подрыв американской конституции или американской политической демократической системы».

Рут Гинзбург скончалась 18 сентября в возрасте 87 лет от осложнений после рака поджелудочной железы. Она была назначена в Верховный суд в 1993 году экс-президентом от демократов Биллом Клинтоном. Гинзбург была старейшим судьей, проработавшим на своем посту более 27 лет.

Должность члена Верховного суда США пожизненная. Кандидата выдвигает президент, назначение утверждает сенат. Сегодня большинство мест в сенате удерживают республиканцы, которые с высокой долей вероятности поддержат кандидата, предложенного Трампом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию