16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
20 сентября 2020, 17:16 Компании

TikTok по-американски. Китайскую соцсеть приобретут разработчик оборудования Oracle и сеть гипермаркетов Walmart

Лента новостей

Довольны должны быть все: TikTok, который останется в США; покупатели, которые нашли новый рынок; и собственно Дональд Трамп, с которого все и началось

Фото: Mike Blake/Reuters

Американский президент благословил сделку на покупку бизнеса TikTok в США компаниями Oracle и Walmart, пишут национальные СМИ о предстоящей продаже TikTok. Трамп еще в июле пригрозил, что заблокирует сервис, если китайские владельцы не продадут его крупной американской компании. Тогда назывался Microsoft. Но потом он отказался от этой идеи. Говорили и о Twitter, как потенциальном претенденте на TikTok. Но был риск, что две соцсети потопят друг друга.

И вот новые претенденты, и уже видны очертания будущей сделки. Будет создано новое предприятие — TikTok Global со штаб-квартирой в США, вероятно, в Техасе. 20% в новой компании достанется разработчику программного оборудования Oracle и ретейлеру Walmart. Остальные 80% будут у китайского владельца TikTok — корпорации ByteDance, которая оценила свой проект в 60 млрд долларов. Таким образом, доля Oracle и Walmart может стоит 12 млрд. Еще 5 млрд от покупателей TikTok потребовал сам Дональд Трамп — «на образовательные цели».

Сделка прежде всего выгодна самим китайцам, считает исполнительный директор консалтинговой компании VSK Group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор консалтинговой компании VSK Group «С точки зрения Китая, это, наверное, максимально лучшее, что могло произойти. С точки зрения Трампа, это, наверное, все-таки некая уступка, потому что понятно, что со стороны Трампа, со стороны американских властей было желание контроль получить как минимум над TikTok. Но этого не произошло, поэтому, я думаю, китайцы должны здесь радоваться. TikTok, наверное, на какой-то достаточно большой промежуток вздохнул более свободно, понимая, что все, что у него раньше было, также будет продолжаться. Он будет работать в Америке без всяких препонов, препятствий, и поэтому чувствует себя сейчас, наверное, лучше всех, я бы сказал».

TikTok, существующий с 2016 года, сегодня считается самым быстрорастущим сервисом. У него уже более миллиарда пользователей. Большинство из них — молодые люди до 24 лет. По оценкам, в прошлом году выручка составила 300 млн долларов.

Согласившись на сделку, TikTok потерял независимость. Комментирует основатель сервиса автоматизации таксопарков Mozen Олег Семибратов.

Олег Семибратов основатель сервиса автоматизации таксопарков Mozen «Будут, естественно, все регуляторные механизмы, которые пересматривают в США. TikTok уже дал понять, что что бы США ни сказало, они готовы соглашаться и идти навстречу. Потому что если бы они ставили жесткую оппозицию, сказали: «Блокируйте, мы будем работать», тогда США пришлось бы договариваться. А тут они четко дали понять, что они полностью зависимы и будут идти на те условия, которые им скажут».

Президент видел в китайском ресурсе угрозу для национальной безопасности — данные американских пользователей якобы могут поступать китайским спецслужбам. Теперь Трамп может быть спокоен. Информация будет храниться на американских серверах.

Трамп — главный выгодополучатель в этой истории, считает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России»«Самые большие «плюшки» от этой сделки получит Трамп, поскольку ему нужны положительные события — создание рабочих мест, всех к ногтю. Для Oracle, для Walmart — это неплохая, отличная инвестиция, чтобы прежде всего заработать денег и найти вот эту синергию. Прежде всего, я думаю, что TikTok с Walmart будут какие-то совместные коллаборации пытаться делать. Не секрет, что социальные сети уже являются платформой для продажи различных вещей, а Walmart как раз их продает».

При внимательном рассмотрении китайцы все же потеряли контроль над TikTok. Bloomberg пишет, что 40% материнской компании ByteDance сегодня уже принадлежит американцам. Новые инвесторы Oracle и Walmart приобретут часть «дочки». Таким образом, по подсчетам Bloomberg, более половины TikTok окажется у американцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию