16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
21 сентября 2020, 03:39 Компании

Как можно оценить сделку по TikTok?

Лента новостей

По данным Bloomberg, покупатели заплатят за свой пакет в 20% 12 млрд долларов. Впрочем, это не прямая продажа акций соцсети — создается новая компания, которая будет контролировать TikTok в большинстве стран мира

Фото: Mike Blake/Reuters

Продажа TikTok — не совсем продажа. Создается новая компания под названием TikTok Global со штаб-квартирой в США. Ей достанутся, скажем так, проблемные сегменты, то есть бизнес в тех странах, где потенциально могут возникнуть сложности из-за действий американских властей. Там, где таких проблем быть не может, в первую очередь в самом Китае, бизнес останется у китайского интернет-гиганта ByteDance.

И если весь TikTok оценивали в 100 млрд долларов, то новую компанию — лишь в 60 млрд, сообщило Bloomberg. Правда, это оценка, к которой стремятся китайцы, так что сумма еще может и поменяться. Совладельцами TikTok Global, как и планировалась, станут Oracle и Walmart. Они совокупно получат 20%. И если всю компанию действительно оценят в 60 млрд долларов, то новые акционеры заплатят китайцам 12 млрд.

Что они получат взамен? В первую очередь почти бесплатную рекламу на одной из самых популярных площадок в мире, говорит исполнительный директор консалтинговой компании VSK Group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор консалтинговой компании VSK Group «Что от этого получили Walmart и Oracle, конечно же, такой перспективный рынок, где можно в принципе свою рекламу практически бесплатно размещать, они получили громаднейший рынок Америки, мировой рекламный рынок в виде TikTok. TikTok, наверное, на какой-то достаточно большой промежуток вздохнул более свободно, понимая, что все, что у него раньше было, также будет продолжаться. Он будет работать в Америке без всяких препонов, препятствий и поэтому чувствует себя сейчас, наверное, лучше всех, я бы сказал».

Лукавство последних новостей в том, что американские покупатели не просто получают 20% в новой компании. Дело в том, что владелец TikTok — китайская ByteDance и сама на 40% принадлежит неким американским инвесторам. И, как рассказал Bloomberg источник, в новой структуре американцам напрямую или косвенно будет принадлежать больше 50%, то есть контроль. И, соответственно, американцы же и будут контролировать хранение пользовательских данных, на чем настаивал Дональд Трамп.

Что же до финансовой выгоды, то это вопрос сложный. У TikTok почти миллиардная аудитория, это самое скачиваемое приложение в мире. Но что будет с ним через несколько лет? Большинство пользователей — молодежь. Они подрастут, и TikTok может им надоесть. А у следующего поколения, возможно, появится новая мегапопулярная соцсеть. Тем более, что сервисы создания коротких видео сейчас активно предлагают и конкуренты, например, YouTube. Комментирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «Мы видим четко из истории, что незыблемые имена, которые, казалось, что пришли навечно, исчезают. И поэтому предположить, что будет с TikTok, сохранят они свою аудиторию через два-четыре года — наверное, нет, наверное, будет откат. Но надо понимать, что все сделки, которые идут сегодня, идут в моменте, и в моменте здесь и сейчас это сверхудачное предприятие, которое зарабатывает более, чем большие деньги».

Есть прогноз, что в этом году TikTok получит выручку в миллиард долларов. Половина придется на американский сегмент. Но финансовые показатели приложения не раскрываются. Поэтому вполне вероятно, что даже при большой выручке оно все еще может быть убыточно. Это, вообще, характерно для стартапов. Но если TikTok и дальше будет также успешен, то новые инвесторы, вероятно, заработают.

Китайцы тоже достаточно неплохо вышли из ситуации. Да, их насильственно заставили продать часть бизнеса. Но при этом заплатят хорошие деньги. А, главное, хоть на какое-то время от них отстанут. Американский президент тоже в плюсе. Обещал в целях национальной безопасности разобраться с TikTok? Сделал. Говорил, что деньги от продажи пойдут в американскую казну? Пожалуйста — по словам Трампа, новые акционеры пожертвуют 5 млрд долларов на образование. Правда, Oracle и Walmart такого не говорили, они лишь сообщили, что американское казначейство получит 5 млрд налогов благодаря тому, что новая компания обоснуется в США. Но это уже мелочи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию