16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
11 февраля 2010, 17:12 Спорт
В фокусе: Запрос дня от Google

Медведев заранее заступился за наших в Ванкувере

Лента новостей

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Едва ли не самый популярный сегодня запрос в крупнейшей поисковой системе — Дмитрий Медведев в Томске. За день до открытия Олимпиады президент заговорил о предвзятом отношении на ней к российским олимпийцам

Президент Дмитрий Медведев в Томске призвал призвал наших олимпийцев к корректному поведению, а иностранных арбитров  — к объективному судейству. Фото: РИА Новости
Президент Дмитрий Медведев в Томске призвал призвал наших олимпийцев к корректному поведению, а иностранных арбитров — к объективному судейству. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google, в рамках которого крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает профильную тему. Едва ли не самый популярный запрос сегодня — Дмитрий Медведев в Томске. На встрече со студентами президент за день до открытия Олимпиады заговорил о предвзятом отношении на ней к российским олимпийцам.

Смутное копившееся ощущение того, что выступление российской сборной на зимней Олимпиаде в Ванкувере будет непростым, явственно проявилось в четверг после высказываний президента Дмитрия Медведева в Томске. На встрече со студентами сибирского города президент пожелал нашим спортсменам успехов, «чтобы не сглазить», воздержался от прогноза, сколько медалей может завоевать сборная, и счел нужным оговориться, что надеется на объективное к отношение к российским олимпийцам. «Мне бы очень хотелось, чтобы к нашим спортсменам не было предвзятого отношения. А это иногда случается, (ведь) спорт — это не только спорт, это еще иногда и политика, это иногда манипулирование», — сказал глава государства.

При этом Медведев осторожно выразил надежду и на то, что российские спортсмены сами не дадут повода к такому отношению. Вновь цитата из томского выступления: «С другой стороны, я надеюсь, что и наши спортсмены будут вести себя предельно корректно. Вы сами понимаете, о чем я говорю. Во время Олимпиады нужно заниматься олимпийской подготовкой, и тогда при поддержке болельщиков результаты будут хорошими», — приводит слова кремлевского руководителя агентство РИА Новости.

Если принять во внимание все, что писалось и говорилось на эту тему в последние дни, возникает чувство, что перспективы российской команды в Ванкувере не самые блестящие.

Совершенно очевидно, на что намекал Медведев в Томске, когда обмолвился: «Вы сами понимаете, о чем я говорю». За последние годы не было случая, чтобы глава МОК напрямую апеллировал к президенту России, выражая озабоченность состоянием антидопингового контроля в российской олимпийской команде. Как сообщал BFM.ru, именно это сделал на днях Жак Роге в беседе с Дмитрием Медведевым.

Тема российского допинга стала ключевой и на первой предолимпийской пресс-конференции Жака Рогге в Ванкувере, которая состоялась уже после того, как руководитель МОК донес свою озабоченность до президента России. Рогге рассказал журналистам о своей обеспокоенности количеством нарушений у россиян и о том, что министр спорта Виталий Мутко пообещал ему «сделать все возможное для улучшения ситуации».

Проблема российского допинга сейчас активно муссируется и в зарубежных СМИ. К примеру, на прошлой неделе тренер сборной Канады по лыжным гонкам Дэйв Вуд потребовал отстранить российских лыжников от участия в Играх-2010 из-за имевших место случаев употребления допинга. В качестве аргумента использовались инциденты с отстранением от соревнований из-за использования запрещенных препаратов российских лыжников Юлии Чепаловой, Евгения Дементьева и Алены Сидько (cпортсмены дисквалифицированы на два года из-за употребления эритропоэтина — Чепалова и Дементьев с 2009 года, Сидько — с 2010).

Несколькими днями позже канадские СМИ сообщили о возможном сговоре североамериканских судей против европейских фигуристов. Как писал BFM.ru, скандал начался с серии электронных писем, посланных судьей из США своим коллегам, которые были интерпретированы прессой как признаки предубеждения против европейских фигуристов, в частности, главных претендентов на «золото» — россиянина Евгения Плющенко и француза Бриана Жубера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию