16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
21 сентября 2020, 14:28 Право

Мосгорсуд не вернул дело обвиняемой в шпионаже Цуркан на доследование

Лента новостей

Рассмотрение дела бывшего топ-менеджера «Интер РАО» по существу начнется 29 сентября в 11 утра

Мосгорсуд отказался вернуть в прокуратуру дело бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО» Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже в пользу Молдавии. Об этом сообщает корреспондент Business FM. Таким образом, суд отклонил соответствующее ходатайство ее адвокатов Евгения Смирнова и Ивана Павлова, заявленное в ходе предварительного слушания. По мнению защитников, при расследовании дела были допущены нарушения.

Кроме того, адвокаты просили исключить из числа доказательств ряд документов, которые, по версии следствия, были получены их подзащитной в ходе разведывательной деятельности и первоисточник которых, как утверждают адвокаты, неизвестен. Защита также ходатайствовала об истребовании из «Интер РАО» и аппарата правительства документов, не составляющих гостайну. Однако суд адвокатам отказал.

В то же время по ходатайству прокуратуры суд продлил срок содержания Цуркан под стражей на полгода, до 7 марта 2021 года. Адвокаты подсудимой возражали против этого, настаивая на мере пресечения, не связанной с лишением свободы, рассказали Иван Павлов и Евгений Смирнов.

Предварительное слушание по закону проходит при закрытых дверях. Сам процесс также пройдет в закрытом режиме, так как дело носит гриф «секретно». «Рассмотрение дела по существу начнется 29 сентября в 11 утра», — сообщил Иван Павлов. В пресс-службе Мосгорсуда уточнили, что дело будет слушаться тройкой профессиональных судей.

Бывшему члену правления ПАО «Интер РАО» Карине Цуркан инкриминируется шпионаж (ст. 276 УК РФ) и грозит от десяти до 20 лет лишения свободы. Ее обвинение касается передачи в 2015 году молдавской спецслужбе сведений о поставках электроэнергии из России на территорию Украины. По версии следствия, Цуркан являлась агентом Службы информации и безопасности Молдавии (СИБ РМ) и сотрудничала с ней под псевдонимом Карла с 2004 года. Сама Цуркан вину отрицает.

Она была арестована 15 июня 2018 года. После полутора лет нахождения в СИЗО Первый апелляционный суд 16 января 2020 года освободил ее под запрет определенных действий из-за нарушений, допущенных на следствии. На воле Цуркан пробыла 23 дня,7 февраля Второй кассационный суд вернул ее под стражу в «Лефортово». После ареста совет директоров компании прекратил полномочия Цуркан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию