16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.08 / ₽ 3058
  • RTS1219.26
7 февраля 2020, 23:13 Право

«По нашим делам никто не выходит». Карину Цуркан вновь поместили под стражу

Лента новостей

Топ-менеджера «Интер РАО» арестовали летом 2018 года по обвинению в шпионаже в пользу Молдавии. Цуркан заявляет, что дело сфабриковано

Цуркан Карина.
Цуркан Карина. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже, вновь заключили под стражу. Под домашним арестом она провела меньше месяца, после чего вернулась в СИЗО «Лефортово». Бывшего топ-менеджера «Интер РАО» обвиняют в шпионаже в пользу Молдавии. Сама Цуркан это отрицает, заявляя, что дело сфабриковано.

Карину Цуркан арестовали летом 2018 года. Тогда она занимала один из руководящих постов в «Интер РАО». Эта компания управляет российскими активами в энергетической сфере, в том числе в странах Европы и СНГ.

Цуркан обвинили в шпионаже. Якобы она передавала молдавским спецслужбам сведения о поставках электроэнергии в Крым и самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР. Следствие продолжалось полтора года, и по закону Цуркан должны были выпустить из СИЗО, что и произошло 16 января.

Но на свободе женщина пробыла недолго, после чего вернулась в «Лефортово». Суд, на заседание которого Цуркан явилась с вещами, счел, что ее адвокаты затягивали процесс. Однако защита это отрицает. Как утверждает адвокат Евгений Смирнов, никаких законных оснований для изменения меры пресечения не было. Это он сказал обозревателю Business FM Марии Локотецкой.

— Скажите, а почему потребовалось сейчас ее брать под стражу, вроде бы она никуда не сбежала с момента отмены ареста?

— Так обещала прокуратура, обещал следователь, его руководитель в первые дни после освобождения Карины Цуркан. Они сказали, что по нашим делам никто не выходит и мы сделаем все, чтобы отправить вас обратно в СИЗО. Мы считаем, что два доказательства по делу — их только два — сфальсифицированы.

За время, что Цуркан провела на свободе, она успела дать ряд интервью СМИ, в частности РБК. В нем она подробно рассказала о версии обвинения. Якобы еще в 2004 году ее завербовал сотрудник молдавских спецслужб по имени Александр Попеску. В качестве доказательств была приложена заполненная анкета молдавской разведки. Однако она фальшивая, заявила Цуркан телеканалу «Дождь» за день до своего ареста.

«И вот что является доказательством — это ровно такая же анкета, только незаполненная, которая где-то в интернете, потому что ее нашли мои защитники. Анкета, судя по материалам следствия, по дате, указанной в ней, заполнена в 2004 году. Вот здесь находится фотография моя 2008 года, это подтверждается абсолютно без проблем, из корректных данных здесь, по сути, только имя и дата моего рождения. Дальше, к примеру, идет мой адрес, этот адрес у меня действительно был, но после 2010 года, какие-то слова, написана анкета на молдавском. Ну даже не могу сказать, что на молдавском, потому что в отдельных словах использован мужской род».

Цуркан считает, что дело против нее сфабриковано при участии сотрудников ФСБ. Заказчиком же мог выступить некий человек, желавший разрушить ее карьеру в «Интер РАО». Говоря о Цуркан, следует вспомнить и дело в отношении других энергетиков, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «На нее в свое время хотели повесить в том числе историю, связанную с передачей данных об энергетике по Крыму, на основании которых, между прочим, вводили санкции в отношении Российской Федерации. С этой точки зрения ужесточение процедуры говорит о том, что у нас есть целый сегмент, которому все-таки, судя по всему, смягчение не грозит в ближайшее время. Поэтому я бы сказал, что здесь есть аппаратная составляющая, она касается именно электроэнергетиков. В ситуации и с Абызовым и с Цуркан как бы направление мягко не движется. Кстати говоря, стоит отметить, что и тот и другой тоже сначала получили смягчение, а потом, соответственно, получили ужесточение, поэтому с этой точки зрения можно сказать, что это единый подход в какой-то степени».

Стоит отметить, что Цуркан пыталась придать обстоятельства дела максимальной огласке. Не раз заявляла, что готова отдать свой загранпаспорт следствию, объясняя, что не собирается скрываться за границей. Кроме того, Цуркан обратилась к президенту с просьбой о помощи. Но ответа не получила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию