16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4012
  • RTS1634.32
16 января 2020, 14:49 Право

Обвиняемую в шпионаже Карину Цуркан освободили из СИЗО из-за нарушений ФСБ

Лента новостей

Решение принял Первый апелляционный суд по жалобе защиты. Адвокаты смогли убедить вышестоящую инстанцию, что Мосгорсуд неправомерно продлил срок ареста фигурантки до 14 марта

Карина Цуркан.
Карина Цуркан. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Первый апелляционный суд 16 января освободил из СИЗО под запрет определенных действий бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО» Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже в пользу Молдавии. Об этом Business FM сообщил ее адвокат Иван Павлов.

Таким образом, по его словам, суд удовлетворил жалобу защитников фигурантки на продление ей меры пресечения. «Вышестоящий суд изменил решение Мосгорсуда от 10 декабря, которым ей был продлен срок ареста до 14 марта 2020 года», — сказал адвокат.

Павлов назвал данное решение беспрецедентным, отметив, что причиной стали процессуальные нарушения, допущенные в ходе следствия. «Решение мотивировано исключительно юридическими обстоятельствами. Дело в том, что следователь [ФСБ] пропустил предельный срок, установленный законом, для предъявления защите материалов дела для ознакомления, — рассказал защитник. — Это обстоятельство влечет отмену меры пресечения в виде содержания под стражей. В этом случае даже домашний арест не может быть избран. Поэтому апелляционный суд избрал иную, более мягкую меру пресечения в виде запрета определенных действий».

Предельный 18-месячный срок ареста Карины Цуркан истек 13 декабря 2019 года. По закону за 30 суток до этого следователи должны были официально уведомить обвиняемую и ее адвокатов об окончании расследования и предъявить материалы для ознакомления. Однако этого не произошло.

Теперь по решению суда Цуркан обязана ночевать дома, ей запрещено контактировать со свидетелями, пользоваться средствами связи и интернетом. Решение об освобождении вступило в силу немедленно.

Павлов выразил удовлетворение принятым решением, отметив, что теперь защитники не будет ходить к Цуркан в СИЗО «Лефортово», куда не так просто попасть. «Мы будем защищаться в более цивилизованных условиях», — сказал он, добавив, что защита намерена добиваться полной реабилитации предпринимательницы, которая никогда не признавала вину.

«Она никогда не признавала себя виновной. Мы с оптимизмом смотрим на предстоящее судебное разбирательство, если, конечно, до него дойдет. Мы очень надеемся, что следствие одумается и прекратит это абсурдное дело», — выразил надежду адвокат.

Член правления ПАО «Интер РАО» Карина Цуркан пробыла в СИЗО полтора года — ее арестовали 15 июня 2018 года. Ей инкриминируется шпионаж (ст. 276 УК РФ) и грозит от десяти до 20 лет лишения свободы. Вскоре после ареста совет директоров компании прекратил ее полномочия.

По версии следствия, 46-летняя Цуркан в августе 2004 года стала агентом молдавской спецслужбы. По данным ее защитников, бывшему топ-менеджеру «Интер РАО» вменяют то, что в апреле 2015 года она получила электронную версию проекта документа Минэнерго «об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний» в сфере международного сотрудничества, а 29 сентября того же года передала этот документ спецслужбе Молдавии.

Сама Цуркан общение с представителями иностранной спецслужбы отрицает. Ее защита считает, что уголовное дело было инспирировано одним из ее бывших коллег.

Расследование ее дела завершено. Адвокаты и сама фигурантка знакомятся с материалами дела и планируют делать это еще в течение «как минимум месяца».

Стоит отметить, что по делам о шпионаже и госизмене обвиняемых крайне редко освобождают из-под стражи. В конце сентября 2019 года ФСБ вынуждена была освободить из СИЗО под подписку о невыезде фигуранта другого резонансного дела — 75-летнего сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, обвиненного в госизмене (ст. 275 УК РФ). Тогда причиной стало плохое состояние здоровья одного из самых пожилых заключенных «Лефортово».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию