16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
21 сентября 2020, 17:29 ФинансыВалюта

Курс евро снова превысил 90 рублей

Лента новостей

Business FM узнала у экспертов, в чем заключается фундаментальная причина ослабления рубля и когда ждать его укрепления

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 20:01

Европейская валюта вновь торговалась на уровне максимумов 2016 года. Курс евро на Московской бирже поднимался до 90,4 рубля. Рубль лишь в моменте достигал таких низких значений 7 и 8 сентября.

Американская валюта торговалась на уровне 76,36 рубля. Среди причин ослабления рубля называют нестабильность во внешней политике и возможность новых санкций со стороны западных стран.

Сейчас в упадке практически все мировые валюты, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка и президент ACI Russia Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке, президент ACI Russia«Если говорить сегодня, то да, мировые рынки движутся в том же направлении. Доллар подрастает не только к рублю, но и к другим валютам. При этом я бы сказал, что санкции являются таким фоном, который не позволяет рублю чувствовать себя лучше других. Рубль в последние несколько недель достаточно существенно недооценен, и на этом основываются прогнозы того, что нынешняя слабость рубля является во многом временной. В том случае, если ветер подует на глобальных рынках в другую сторону, доллар начнет падать, а рубль укрепится. Если мы посмотрим на весь паттерн этого года, достаточно быстрое восстановление экономики летом, выход из карантина и слабого импорта весны — это во многом, я думаю, тоже является одной из фундаментальных причин ослабления рубля. Многие фирмы, которые торгуют, увеличили импорт, и канал оттока валюты по торговому балансу, по торговому счету тоже имеет значение. Так же как и выплата дивидендов, которые на фоне остальных рынков в России рекордные, никто их не снижал, и довольно значительная часть этих дивидендов все лето конвертировалась в доллары и тем самым ослабила рубль».

Если отбросить геополитику, каков справедливый курс рубля сейчас? Ситуацию комментирует инвестиционный менеджер АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

— Справедливый курс рубля, исключая геополитику и прочие спекулятивные аспекты, у наших аналитиков получается диапазон 63-65 за доллар, и этот диапазон не меняется последние месяцы. То есть мы видим, что доллар укрепляется к корзине всех мировых валют, в частности к евро. Евро сейчас к рублю фактически не укрепляется.

— Как долго российская валюта будет еще сдавать свои позиции, есть ли надежда на укрепление, какого диапазона ждать к концу года?

— Как долго рубль может ослабляться из-за геополитики, сказать невозможно, потому что геополитика — это та вещь, которая не является предсказуемой. Тем не менее, пока у рубля низкая инфляция, его покупательная способность снижается очень медленно. То есть мы можем увидеть укрепление рубля после фактически любого ослабления в разумных границах. И, таким образом, можно просто дождаться того момента, когда геополитика, ее влияние ослабнет и мы увидим укрепление. Конечно, если оно ослабнет.

Нефть тоже дешевеет: стоимость ноябрьских фьючерсов марки Brent снизилась на 2%, до 42 долларов за баррель, октябрьская цена WTI опустилась до 40 долларов за баррель. По итогам прошлой недели Brent и WTI подорожали на 8% и 10% соответственно.

Как пишет «Интерфакс», это связано с новостями из Ливии. Компания National Oil сообщила о возобновлении добычи на востоке страны. Ранее местные вышки были под восьмимесячной блокадой Ливийской национальной армии. Но не стоит исключать и намеренные спекуляции со стороны крупных игроков рынка, считает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «На нефть влияют в чистом виде спекулятивные позиции игроков. То, как нефть отскочила с 36 до 40 долларов по WTI, мне кажется, это был ход, спекулятивно обеспеченный какими-то большими игроками, которым нужно было закрыть проданные опционы повыше. И вот сейчас нефть, не пробив скользящие средние, которые наверху торчат, скорее всего, опустится еще процентов на десять. Причину можно к этому любую приколоть: и повышение уровня COVID-19 в Европе и США, и Ливия начала что-то там снова в очередной раз качать, но через пару дней ребята с автоматами могут снова закрыть вентиль, и она перестанет качать, а через неделю снова начнет. Так что это все, опять же, преходяще».

Российский рынок акций сегодня тоже теряет в среднем по 2-3% на общем негативном новостном фоне. Среди антилидеров — бумаги «Татнефти»: цена обыкновенной акции снизилась более чем на 4,5%, примерно столько же теряют акции одного из крупнейших золотодобытчиков — компании Petropavlovsk.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию