16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
22 сентября 2020, 17:55 Недвижимость

МЧС: запрет на размещение мебельных магазинов касается только новостроек

Лента новостей

На запроектированные, построенные и использующиеся по ранее действующим правилам пожарной безопасности объекты мера не распространяется, уточнили в министерстве

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Запрет на размещение магазинов по продаже мебели, синтетических ковров, автозапчастей, шин и автомобильных масел в жилых домах действует только для новостроек, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на МЧС России. На уже построенные и спроектированные объекты это требование не распространяется, пояснили в ведомстве.

Накануне Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) потребовала снять запрет на размещение в многоквартирных жилых домах мебельных магазинов. Представителей бизнеса поддержали в Минпромторге.

Президент ассоциации и генеральный директор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков отмечает, что на первых этажах жилых домов находятся 60% магазинов его компании.

Александр Шестаков президент АМДПР и генеральный директор Первой мебельной фабрики«Все дома обставлены мебелью. Любой мебельный магазин и такая же квартира, ничем не отличающаяся. Я не очень понимаю, откуда вообще это родилось, что это вообще за идея, в чем ее суть. На первом этаже еще есть другие нормы и правила пожарные, которые магазин обязан соблюдать: пожарная сигнализация, пожаротушение при необходимости, то, чего даже нет в жилье этажами выше. Я думаю, что это решение все-таки правительства, и Минпромторг как лицо, которое занимается регулированием, должно разобраться в вопросе, дать пояснения. Сейчас у мебельного бизнеса дела идут плохо. Покупательная способность резко упала, мебель — предмет отложенного спроса, естественно, этот бизнес страдает в первую очередь».

Собеседник Business FM подчеркнул, что никакой информации от МЧС его компания не получала.

Открыть мебельный магазин можно будет и в новостройке, но только в формате шоурума, говорит шеф-редактор журнала «Мебельный бизнес» Ирина Фадеева.

— Новые требования звучат так: торговля запрещена из торгового зала, но в формате дизайн-студии и шоурумов эти магазины могут существовать. Если мы посмотрим на стрит-ретейл, то в основном это действительно кухонные студии, так что я особых опасностей в этом смысле не вижу. По всей вероятности, у пожарников есть вопросы к каким-то складским запасам. В принципе оформлять заказы в качестве шоурума эти магазины могут.

— Это может нанести какой-то удар по продажам мебели?

— Я не очень владею ситуацией в регионах, возможно, там таких магазинов достаточно, и реально продажи идут из торговых залов. Но в принципе абсолютно железно известно, что большая доля мебельной торговли сосредоточена в специализированных центрах.

Требования МЧС комментирует начальник отдела проектирования автоматических систем пожарной сигнализации компании «Вега Газ» Алексей Григорьев.

— Получается сравнительно большая пожарная нагрузка, если у них там размещено со склада, то вся эта продукция из дерева, ткани и других материалов, которые хорошо горят.

— При этом на первых этажах многоквартирных домов могут находиться алкогольные магазины, которые, наверное, даже лучше горят, чем мебельные. Или магазины с какой-то полиграфической продукцией.

— По идее, все горит. Квартиры хорошо горят, в них тоже много всего.

— Хочется увидеть логику. Может, мы чего-то не знаем.

— Тут ничего сказать не могу, что тут может быть с мебелью связано, кроме того, что она деревянная и хорошо горит.

Согласно новым правилам, в жилых домах также запрещено размещать предприятия бытового обслуживания, где применяются легковоспламеняющиеся вещества, за исключением парикмахерских, косметических салонов и мастерских по ремонту часов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию