16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
22 сентября 2020, 19:37 Компании

«Яндекс» и TCS Group пришли к соглашению по сделке, сумма — $5,5 млрд

Лента новостей

«Яндекс» подтвердил, что обсуждает покупку до 100% ценных бумаг TCS Group, в которую входит Тинькофф банк. Акции обеих компаний выросли на этих новостях

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 22:00

Компания «Яндекс» договорилась о покупке TCS Group (Тинькофф банк) за 5,5 млрд долларов, передает «Интерфакс», и может оплатить сделку деньгами и своими акциями. О том, что договоренность есть, также пишет «Коммерсантъ». Как отмечает издание, «Яндекс» может оплатить покупку TCS Group как деньгами, так и собственными акциями с премией 8% к цене расписок TCS Group на 21 сентября (цена закрытия — 25,6 доллара) или 16,9% к их средневзвешенной цене за три месяца (23,65 доллара).

Топ-менеджер одного из крупных банков сказал «Ведомостям», что «Яндекс» может возместить до 50% акций «Тинькофф» своими бумагами, а остальные 50% будут оплачены денежными средствами.

«Яндекс» подтвердил, что обсуждает покупку до 100% акций TCS Group. Возможная сделка требует согласия акционеров.

При этом в релизе TCS Group Holding PLC говорится, что компания «отмечает спекуляции СМИ и подтверждает, что ведет переговоры с Yandex NV относительно возможного предложения «Яндексом» всего выпущенного и подлежащего выпуску акционерного капитала «Тинькофф».

«Стороны пришли к принципиальному соглашению о сделке, которая будет состоять из денежных средств и доли вознаграждения на сумму приблизительно 5,48 млрд долларов, или 27,64 доллара за акцию «Тинькофф», — отмечают авторы релиза.

Business FM обсудила сделку по покупке «Яндексом» Тинькофф банка с президентом компании «Московские партнеры», профессором ВШЭ Евгением Коганом.

— Если эта сделка пройдет, то будет, во-первых, знаковое событие для российского рынка. Во-вторых, я думаю, что создастся очень мощный игрок, и этот игрок будет делать этот рынок, я бы сказал так. Так что я считаю, что «Яндекс» очень немного заплатил за «Тинькофф».

— Стоило ли чего-то такого ожидать после «развода» «Яндекса» и Сбербанка?

— Да, это вполне логично. Современный банковский мир очень сильно меняется. Обратите внимание, Сбербанк изменил свой логотип. Почему? Не просто так. Потому что он теперь не Сбербанк у нас, а огромная экосистема, которая включает все на свете, включая и финансовые сервисы, и все, что хотите. То же самое и в других областях. Что такое «Яндекс»? Кроме того, что это гигантский поисковик, это еще и гигантская интернет-воронка, в которой можно получить практически любой сервис. Теперь с помощью «Яндекса» можно будет получить финансовый сервис. Поэтому я думаю, что как игрок на рынке он сразу станет очень мощным, потому что он объединяет и интернет-технологии, и экспертизу, и рынок, все на свете. Скажу откровенно: нам придется бороться с монстром. Будем бороться.

— А почему, с вашей точки зрения, «Яндекс» выбрал именно Тинькофф банк? Судя по реакции рынков, инвесторы уверены, что «Яндекс» плюс Тинькофф банк равно синергия.

— «Тинькофф» — это, во-первых, неплохие финансовые технологии. Во-вторых, это очень мощно поставленный бизнес. В-третьих, это достаточно технологичная платформа, комплементарная самому «Яндексу». Поэтому было бы удивительно, если бы этого не случилось. Я считаю, что это все логично. Так что конкурентам придется поджаться и работать с утроенной энергией, что мы и будем делать.

На этих новостях ценные бумаги TCS Group Holding взлетели на 7,3%, «Яндекса» — на 4%. Позднее акции «Яндекса» на Мосбирже ускорили рост до 6%, их стоимость достигла 4800 рублей за штуку.

В 2017 году слияние «Яндекс.Такси» и Uber назвали сделкой года по версии Forbes.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию