16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
24 июня 2020, 19:44 Компании

«Очень культурный, очень грамотный развод». «Яндекс» и Сбербанк объявили о разделе бизнеса

Лента новостей

Речь идет о совместных активах компаний — это «Яндекс.Деньги» и «Яндекс.Маркет». Полный контроль над платежной системой получит Сбербанк, а 100% маркетплейса будет у «Яндекса»

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

IT-гигант и крупнейший банк России официально объявили о разделе бизнеса. Речь идет об их совместных активах — это «Яндекс.Деньги» и «Яндекс.Маркет». Полный контроль над платежной системой получит Сбербанк. В свою очередь, 100% маркетплейса теперь будет у «Яндекса». При этом компании заявили, что сохранят партнерские отношения.

«Сбер» и «Яндекс» давние партнеры. Еще в 2009 году госбанк получил «золотую» акцию поисковика, а в 2013-м купил долю в «Яндекс.Деньгах». Несколько лет назад началось совместное развитие «Яндекс.Маркета». Сейчас, после «развода», платежная система останется у Сбербанка, а маркетплейс — у «Яндекса».

В банке объяснили, что конкуренция экосистем двух корпораций стала нарастать и пришлось принять решение о разделе бизнеса. Ситуацию комментирует президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Это очень забавно, понимаете, но проблема в том, что ребята создали очень интересный бизнес, и получилось, что они сами конкурируют друг с другом. И в какой-то момент они поняли, что им проще «развестись» и развивать свой бизнес самостоятельно. Ничего в этом плохого нет, я считаю, наоборот, это для нас, для потребителей, очень хорошо, это такой очень культурный, очень грамотный развод. Каждый получил свое».

Тем не менее разговоры о «разводе» ходили давно. И причина называлась не такая благостная, как конкуренция между партнерами. Якобы Сбербанку не нравилось, как развивается совместный с «Яндексом» маркетплейс «Беру», и вообще дела шли не так, как ожидал банк. Кроме того, у компаний якобы были разногласия по поводу лидерства в совместном предприятии. Видимо, действительно что-то пошло не так, говорит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Такое СП, возможно, в разных секторах рассматривалось как очень удачный вариант, но не получилось. Видимо, между руководителями компаний, и Сбербанка, и «Яндекса», пробежала какая-то черная кошка. «Яндекс» стал работать с другими партнерами, Сбербанк ушел частью в «Рамблер», частью еще в другие сектора. И поэтому, в общем-то, предугадывалось, что компания будет разделена».

Прошлый год был довольно бурным для «Яндекса». Связано это было с законом депутата Госдумы Антона Горелкина, который ограничивал долю иностранного участия в значимых российских интернет-компаниях. Головная структура «Яндекса» зарегистрирована в Нидерландах.

Компромисс в итоге нашли, был создан специальный фонд с довольно серьезными полномочиями, куда от Сбербанка перешла «золотая» акция. И как стало известно осенью, найти решение помог ВТБ. Вот что в ноябре в интервью Business FM рассказывал глава ВТБ Андрей Костин.

Андрей КостинАндрей Костин президент — председатель правления банка ВТБ «Основа наших отношений... Наверное, уже можно не скрывать, что «Яндекс» нанял «ВТБ Капитал» на решение этих задач, которые перед ним сейчас стояли. Я не очень давно Воложа знаю, мы с ним познакомились в Давосе этой зимой. Но отношения развивались...»

В итоге отношения развились до того, что «ВТБ Капитал» станет инвестором «Яндекса». Поисковик проведет допэмиссию акций на 800 млн долларов. Из них 600 млн на равные части поделят трое новых участников: «ВТБ Капитал», Роман Абрамович и его партнеры по «Евразу» Александр Абрамов и Александр Фролов. То есть после «развода» к «Яндексу» присоединится другой банк с госучастием и еще несколько бизнесменов, скажем так, старой формации. Причем, по условиям соглашения, все они обязались в течение двух лет не продавать акции «Яндекса».

«Сбер», у которого «Яндекс» за 42 млрд рублей выкупит «Маркет», сообщил, что получит от этой сделки прибыль в 20 млрд рублей. В общем, довольно редкий случай культурного развода, когда все вроде бы остались довольны. Особенно на фоне налогового маневра в IT-секторе. Это снижение почти в два раза страховых взносов для этих компаний. И налога на прибыль — с 20% до 3%. Об этом маневре в обращении к россиянам 23 июня заявил Владимир Путин. И через несколько часов после этого стало известно о «разводе» и появлении у «Яндекса» новых инвесторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию