16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
24 сентября 2020, 12:47 Право

Кассационный суд признал законным приговор гражданскому активисту Котову

Лента новостей

Защита настаивала на отмене судебного акта и прекращении уголовного преследования

Второй кассационный суд оставил в силе приговор гражданскому активисту Константину Котову, осужденному на полтора года лишения свободы за неоднократные нарушения на митингах (ст. 212.1 УК РФ). Об этом Business FM сообщили в суде. «Приговор оставлен без изменения, а жалобы защиты — без удовлетворения», — сказал представитель суда.

Защита утверждала, что вынесенный Котову приговор является неправосудным. Адвокаты апеллировали к тому, что суд не допросил ряд свидетелей защиты, а показания других не были изложены полностью. По их мнению, обвинительный приговор Котова был основан на предположениях, а общественная опасность действий осужденного не доказана. Защита просила отменить приговор и прекратить уголовное преследование Котова.

«Ни в одном государстве нет наказания за участие в мирных акциях. Я не исключение, я считаю себя политическим заключенным», — поддержал своих защитников Константин Котов. При этом он добавил, что не питает иллюзий и считает, что «суды встроены во властную вертикаль». «Думаю, решение по моему делу не произведет громкого эффекта, но большие дела начинаются с маленьких», — обратился он к судьям. В свою очередь, представитель прокуратуры посчитал приговор законным и просил оставить его в силе. По его мнению, в деле не было допущено процессуальных нарушений.

Константин Котов, 34-летний программист из Москвы, стал фигурантом дела о неоднократных нарушениях на митингах после того, как в течение полугода пять раз (2 марта, 13 мая, 12 июня, 19 июля и 10 августа 2019 года) был привлечен к административной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях, получая штрафы и административные аресты. Котова задержали 13 августа 2019 года, а на следующий день арестовали. Свою вину фигурант отрицал, считая дело политическим.

Тверской суд Москвы 5 сентября 2019 года приговорил Котова к четырем годам колонии, 14 октября Мосгорсуд оставил в силе приговор, 2 марта 2020 года Второй кассационный суд общей юрисдикции обязал апелляционную коллегию Мосгорсуда заново проверить его законность. Котова оставили под стражей. Мосгорсуд смягчил приговор 20 апреля до полутора лет колонии. К настоящему времени Котов отсидел один год и один месяц.

Котов стал вторым в России осужденным по статье 212.1 УК РФ. Первым был Ильдар Дадин, получивший 2,5 года колонии. Впоследствии его приговор отменил Верховный суд, а Дадин отсудил у государства компенсацию.

Дело Котова получило широкий общественный резонанс. Президент Путин 25 января 2020 года поручил проверить дело Котова, а спустя два дня Конституционный суд РФ обязал пересмотреть приговор. Суд указал, что при вынесении приговоров по статье 212.1 УК РФ суды обязаны убедиться, что действия подсудимого на публичном мероприятии несли реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, юридическим лицам или имуществу, окружающей среде, общественному порядку или безопасности.

Неудобства, связанные с проведением публичных мероприятий (ограничение пешеходного движения, создание помех работе транспорта, затруднение доступа к объектам социальной инфраструктуры и другие), не могут расцениваться как такая угроза, говорится в определении КС РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию