16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4182
  • RTS1424.65
11 февраля 2010, 20:30 ПроисшествияПраво

Задержан предполагаемый похититель таблички из Освенцима

Лента новостей

В Швеции задержан подозреваемый в организации похищения металлической пластины с легендарной надписью «Arbeit Macht Frei» («Труд освобождает») из бывшего фашистского концлагеря Освенцим, а ныне польского музея «Аушвиц-Биркенау»

В Швеции задержан подозреваемый в организации похищения металлической пластины с легендарной надписью «Arbeit Macht Frei» («Труд освобождает») из бывшего фашистского концлагеря Освенцим, а ныне польского музея «Аушвиц-Биркенау», сообщает польский портал Interia.pl со ссылкой на шведского прокурора Агнету Хилдинг Кварнстром (Agnetha Hilding Qvarnstrom).

Европейский ордер на арест 34-летнего гражданина Швеции Андерса Хогстрёма (Anders Hoegstroem) был выдан 2-го февраля. Однако задержать подозреваемого удалось лишь сегодня вечером в его доме в Стокгольме. Сейчас Хогстрём находится в полицейском участке в ожидании адвоката, затем он будет вызван в суд для решения вопроса о его экстрадиции в Польшу.

Между тем, отмечается в сообщении, прокуратура Кракова пока не получила официальной информации о задержании.

Металлическую пластину со знаменитым лозунгом украли с ворот бывшего концлагеря утром 18 декабря.

Вскоре распиленная на три части табличка была найдена в лесу и уже через месяц вернулась в музей после проведения криминалистической экспертизы. Хогстрём, который подозревается в организации похищения, по версии следствия, придерживался неонацистских взглядов, и обладание культовой вывеской было для него вопросом престижа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию