16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
24 сентября 2020, 20:45 Недвижимость

«Узаконить и четко прописать правила». Для апартаментов определят правовой статус

Лента новостей

Сейчас статус такой недвижимости не урегулирован, апартаменты относятся к нежилым помещениям, к ним применяются повышенные налоговые ставки и тарифы ЖКХ

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Для апартаментов определят правовой статус, законопроект примут до конца этого года, сообщил на конференции РБК вице-премьер Марат Хуснуллин. Сейчас правовой статус апартаментов в России не урегулирован. Этот тип недвижимости относится к нежилым помещениям, однако на практике часто используется как постоянное жилье.

Кроме того, к апартаментам применяются повышенные налоговые ставки, тарифы ЖКХ, у них дороже обслуживание, а застройщики даже не обязаны вводить инфраструктуру, говорит генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников.

Денис Колокольников генеральный директор консалтинговой компании RRG «Действительно, апартаменты — статус не очень понятный, нет никаких социальных обязательств для девелопера по развитию социальной инфраструктуры, поскольку это нежилые помещения, они не попадают под нормы обеспеченности детскими садами и школами. При этом и регистрироваться в них нельзя, при этом, опять же, у покупателей завышенный тариф по налогу на имущество. Поэтому я думаю, что здесь необходимо найти какой-то баланс между городскими властями и правилами, девелоперами и жильцами. Узаконить и четко прописать правила — это хороший ход, главное, чтобы от этого не пострадали покупатели, которые уже купили апартаменты, чтобы не имело обратной силы, только если это улучшит статус. Один из вариантов — перевести действующие апартаменты в жилой фонд».

В первый раз о том, что следует определить правовой статус апартаментов, вице-премьер Марат Хуснуллин заявил в январе этого года. По его словам, в каждом городе апартаменты построены по-своему: в Москве к ним применялись одни условия, в регионах — другие. Он признал, что вокруг этой темы ведется много споров, но вопрос с апартаментами больше касается столицы и прочих крупных городов.

По словам Хуснуллина, законопроект уже подготовлен, его планируют принять до конца года. Инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев отнесся к этим обещаниям скептически.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Очевидно, что это нужно. С другой стороны, очевидно также, что это нужно только очень узкой группе девелоперов, которая занимается строительством подобных объектов в столицах. В регионах проекты апартаментов сейчас появляются, но их очень мало. На большой город типа Екатеринбурга, наверное, один-два проекта. В Санкт-Петербурге таких проектов 20 и больше. У девелоперов апартаментов интерес такой, чтобы их товар был приравнен по правовому статусу к квартирам и при этом у них сохранилась бы возможность не создавать социальную инфраструктуру. Поэтому на самом деле весь вопрос заключается в том, как это будет реализовано на практике, какие будут поправки приниматься, потому что, если честно, я лично считаю, что законопроект превратится в закон, а в законе ничего из того, что ожидают девелоперы, скорее всего, не будет. Это такая наша реальность, мы много чего ждем, а потом в процессе обсуждения в Государственной думе вносятся правки, которые фактически уничтожают смысл».

По оценкам экспертов «Мосреалстроя», интерес к апартаментам у покупателей остается высоким. Их доля в структуре спроса достигла 10%. Особое внимание уделяется лотам с отделкой. За три последних года в Москве интерес к ним вырос на треть, а доля сделок по апартаментам с отделкой за первые шесть месяцев этого года составила около 40%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию