16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
25 сентября 2020, 15:10 Право

Дело «Седьмой студии» поступило в Мосгорсуд

Лента новостей

Приговор в вышестоящей инстанции обжаловали трое из четверых фигурантов. Генпрокуратура не стала оспаривать мягкие сроки

В Мосгорсуд поступило дело «Седьмой студии». Как сообщили Business FM в пресс-службе суда, приговор Мещанского суда столицы не стал обжаловать главный фигурант — Кирилл Серебренников, а также Генпрокуратура.

«Апелляционные жалобы были поданы осужденными Софьей Апфельбаум, Алексеем Малобродским и Юрием Итиным», — сказал сотрудник пресс-службы. По его словам, дата заседания пока не назначена.

Адвокат Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова сообщила радиостанции, что Министерство культуры, признанное по делу потерпевшим, приговор не оспорило, но подало возражения на жалобы защиты. «Они против того, что осужденные просят отменить приговор, а дело прекратить», — сказала защитница.

Мещанский суд Москвы 26 июня признал виновными учредителя АНО «Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего гендиректора этой организации Юрия Итина и экс-генпродюсера Алексея Малобродского в хищении путем мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 129 млн рублей, выделенных Министерством культуры РФ на театральный проект «Платформа». Экс-чиновница Минкультуры Софья Апфельбаум была признана виновной в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

Суд приговорил Серебренникова, Итина и Малобродского к срокам от двух до трех лет лишения свободы условно со штрафами от 200 тысяч до 800 тысяч рублей. Апфельбаум суд счел виновной в халатности, назначив ей штраф в 100 тысяч рублей. Однако она была освобождена от назначенного наказания в связи с истечением срока давности.

Гособвинение требовало приговорить подсудимых к срокам от четырех до шести лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафами от 200 тысяч до 800 тысяч рублей. Адвокаты настаивали на оправдательном приговоре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию