16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
25 сентября 2020, 17:26 ОбществоСпорт

ФК «Туапсе» вывел на поле подставных футболистов и заработал долгожданные очки

Лента новостей

Генеральный директор футбольного клуба Карпо Данелян утверждает, что ничего не знает об этих игроках. По словам Данеляна, он будет выяснять у тренеров все подробности случившегося

Эпизод матча «Туапсе» — СКА Ростов.
Эпизод матча «Туапсе» — СКА Ростов. Фото: скриншот видео ФК ТУАПСЕ/YouTube

Вместо футболистов команды «Туапсе» на матче с ростовским клубом СКА на поле вышли подставные игроки. «Туапсе» впервые с начала сезона заработал очки. В Профессиональной футбольной лиге (ПФЛ) не под запись заявляют, что выяснят, кто именно выходил на поле в футболках «Туапсе», и что стало причиной массового отсутствия игроков основного состава команды.

ФК «Туапсе» получил лицензию и перешел из любителей в ПФЛ (это вторая лига) только летом 2020 года. Первые пять матчей своей группе «Юг» команда проиграла и занимала последнее место.

На поединок с ростовским СКА клуб вышел явным аутсайдером: букмекеры давали его с форой плюс 2, то есть вопрос был лишь в том, как проиграет «Туапсе» — в два мяча или крупнее. Тем неожиданнее оказался итог: финальный свисток арбитра Сергея Смирнова зафиксировал ничью 1:1. Первое очко дебютанта в профессиональном футболе. Но вместо оваций прозвучал громкий смех. И ожидаются санкции. Ситуацию комментирует директор медианаправления киберспортивного холдинга ESForce Николай Петросян.

Николай Петросян директор медианаправления киберспортивного холдинга ESForce «Это похоже на какой-то сюр. С другой стороны, наверное, в нашей второй лиге всякое возможно. Вот недавно в седьмой лиге Германии одна команда проиграла другой со счетом 0:37. Но, во-первых, в этой команде не хватало четырех футболистов из-за коронавируса. Во-вторых, проигравшая команда соблюдала социальное дистанцирование — не боролась с соперником и пропустила 37 безответных мячей. То есть всякие забавные случаи бывают. Но если во дворе можно меняться командами, игроками, делиться, как угодно, то это все-таки официальный чемпионат. В нем есть регламент, правила. Это неуважение к самой сути спорта».

В заявке указывалось, что на матч с клубом выйдет 85-й номер, защитник Илья Кириленко, и капитан команды Максим Ермаков, седьмой номер. Но в их форме играли другие люди. Совсем непохожие внешне. Факт подмены заметили даже соперники — ростовский СКА уже написал в офис ПФЛ. Но призывы простить новичка Лиги все равно есть. Заменили своих ведь не звездами, этих новых ребят вообще никто не знает. Однако санкции все равно будут, уверен главный редактор портала Sport24.ru Самвел Авакян.

Самвел Авакян главный редактор портала Sport24.ru «Нарушение серьезное. Нельзя таким образом подставлять и свою команду, и соперника. Это неуважение. Если прощать, наверняка, такие случаи будут чаще. Предположить такое в профессиональном футболе — в ФНЛ или РПЛ — просто невозможно. Все знают друг друга в лицо, есть трансляции. Конечно же, такой номер не прошел бы. А вот в дивизионах пониже такое случается. И чтобы неповадно было в дальнейшем, все-таки следует наказать. Чтобы больше у нас не было таких смешных, точнее, комично-драматичных историй».

Ходят слухи, что игроков на замену взяли напрокат из более сильного дивизиона — ФНЛ. Но, во-первых, их до сих пор не идентифицировали, а в ФНЛ всех знают в лицо. Во-вторых, максимум, что мог предложить скромный по финансам «Туапсе» — 100 тысяч рублей в месяц. Никто не станет рисковать существующим контрактом ради халтуры за такие копейки. По меркам Национальной лиги, где сейчас играют «Крылья Советов», «Оренбург», «Алания», «Шинник», это не деньги. Выходит, как пошутил один из болельщиков «Туапсе»: «взяли «левых» ребят с улицы, они нам помогли, но за это все равно накажут».

Гендиректор ФК «Туапсе» Карпо Данелян заявил, что не имеет информации о подставных игроках в команде. «Сейчас разбираемся, буду разговаривать с тренерами, выясним все подробности случившегося. В любом случае решение по нашей ситуации будет выносить Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза, ее рассмотрение пройдет на следующей неделе», — сказал Данелян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию