16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
25 сентября 2020, 20:18 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Антикоронавирусные меры в Москве: ограничения для групп граждан, удаленка и масочно-перчаточный режим

Лента новостей

С понедельника людей старше 65 лет и москвичей с хроническими заболеваниями просят без необходимости не покидать дома и дачи

Фото: АГН «Москва»

В Москве 25 сентября выявлено 1560 новых заболевших коронавирусом, сообщил оперштаб. Только накануне столица преодолела психологическую отметку в 1000 новых случаев. В последний раз прирост больше полутора тысяч был зафиксирован 12 июня. Всего в России 25 сентября выявлено 7212 новых зараженных.

В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора заявили, что это не вторая волна коронавируса — идет продолжение первой, а московские власти возвращают часть антикоронавирусных мер. Депздрав Москвы рекомендовал соблюдать домашний режим диабетикам, беременным, людям с нарушениями иммунной системы, с болезнями системы кровообращения и эндокринной системы.

С понедельника людей старше 65 лет и москвичей с хроническими заболеваниями просят без необходимости не покидать дома и дачи, а также по возможности уйти в отпуск или на удаленку, заявил мэр Сергей Собянин. Весной для людей из группы риска спасением была дача, но зимние загородные дома есть далеко не у всех, говорит москвичка Галина.

«Мы приехали просто проверить дачу, и объявили, что оставляют дома. Мы решили остаться на даче. Правительство предоставило возможность купить дрова дешевле для печки, у кого есть. Ждали весны. Очень тяжело с водой, потому что вода у нас из колодца, и всю технику приходится перекрывать из-за морозов, рвется все. Поэтому здесь жить в холодное время невозможно. Дом у нас дачный. И что теперь делать, я не знаю».

Столичный бизнес призывают по максимуму перевести сотрудников на дистанционную работу. Сама мэрия Москвы также намерена перевести до трети сотрудников на удаленку. Многие крупные компании после снятия самоизоляция не стали возвращать работников в офисы. Ситуацию комментирует вице-президент по персоналу Mars Petcare в России Петр Орлов.

Петр Орлов вице-президент по персоналу Mars Petcare в России «Мы продолжим работать в том формате, в котором мы работаем сейчас. Честно говоря, мы не знали в начале, сработает ли наша система. Процессы некоторые перестроили. Ярким примером является наем новых сотрудников, который, кстати, мы в этой ситуации продолжили. В удаленном формате мы можем как нанимать, так и выводить сотрудников на работу. И у меня сейчас есть коллеги, которые работают со мной уже несколько месяцев, но которых я пока видел только виртуально, но с ними мы эффективно взаимодействуем».

Кафе и рестораны в Москве и других городах пока не меняли режим работы — их на удаленку не переведешь. На вопрос о возвращении ограничительных мер ресторатор Аркадий Новиков ответил так:

— Да какие меры? Мне кажется, тут меры — сами граждане, посетители, сотрудники, сами все должны быть дисциплинированны, вот и все, а все в основном пофигисты: и посетители, и, к сожалению, сотрудники. Ну еще более-менее у нас, я думаю. Все равно мы ходим, гоняем, но тем не менее... Мне кажется, сознательность у людей должна быть, тогда будет все нормально.

— По поводу второго локдауна: ваши прогнозы на эту ситуацию, насколько тяжело ее будет пережить для бизнеса?

— Очень сложно. Я даже не могу представить себе, насколько тяжело мы выходили из первого, второй — это будет очень сложно. Я этого не понимаю, даже не хочу представлять себе. Давайте так: пусть это будет страшный сон всего лишь, не будут думать пока об этом, вдруг пронесет.

Рекомендация отправить людей старше 65 лет в отпуск или на удаленку может коснуться не только офисов и сферы услуг, но и недавно открывшиеся театры, где значительная часть народных артистов — преклонного возраста, говорит создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз.

Иосиф Райхельгауз создатель и художественный руководитель московского театра «Школа современной пьесы» «Как раз лучшие артисты театра, самые звездные, самые знаменитые — это и есть артисты старше 60 лет. Это и Татьяна Васильева, и Владимир Качан, и Александр Галибин, Елена Всеволодовна Санаева. Для нас это тяжелейший удар, и я понимаю, что Сергей Семенович Собянин вынужден это объявлять. Ощущение, что все опять рушится и действительно, вот как называется, разрывается все ближе и ближе. Заболел муж нашей ведущей артистки. Значит, она должна быть на карантине. Заболела жена нашего актера. Все уже совсем рядом».

Научные работники Пушкинского музея еще весной перешли на удаленку и до сих пор там остаются. Но не все могут работать дистанционно, говорит заведующая отделом личных коллекций музея Наталья Автономова.

Наталья Автономова заведующая отделом личных коллекций Пушкинского музея «Когда была пандемия, все-таки музей открывался каждый день, и смотрители в уменьшенном количестве, но присутствовали в залах. И в основном были люди до 60 лет. Конечно, мероприятия у нас все-таки редко, но случаются, но этоне полный зал. И лекции все онлайн идут. Люди психологически подготовлены к ситуации, нет такой паники, страха. Конечно, не хотелось бы снова в самоизоляцию, с пропусками, это все терпимо, но все-таки это выбивает из общей колеи, из общего ритма».

Мэр Собянин распорядился усилить контроль за ношением масок и перчаток в общественном транспорте, такси и магазинах. Агрегатор такси «Ситимобил» в связи с ростом заболеваемости коронавирусом в Москве вновь установит перегородки между водителем и пассажирами. Но большинство пассажиров сейчас ездит без масок, говорит таксист Андрей.

— Я не из тех людей, которые свято верят в панацею масок от коронавируса. Сейчас побрился, маска у меня слетает с лица. Три часа пройдет, будет, как липучка, прилипать. Пассажиры спрашивают, обязательно ли маску надевать. Я отвечаю, что если они больны, пусть наденут, если нет, то необязательно. Могут остановить контролирующие органы. Я им говорю, что я не контролирующий орган. А они могут остановить и проверить наличие перчаток и масок у вас.

— А на вас не налагаются санкции, если вы соглашаетесь пассажира везти без маски?

— А какие могут быть санкции? Я не могу отказать пассажиру из-за того, что он без перчаток и маски. У нас в законе это нигде не прописано.

Никто не хочет верить в новые ограничения, но многие все равно к ним готовятся. К примеру, в Ассоциации владельцев кинотеатров не исключают второй волны закрытий. Вторая волна добьет отрасль, уверены кинопрокатчики.

При этом неожиданный оптимизм продемонстрировала представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. Она выразила надежду на то, что страна избежит жестких карантинных мер. Рост числа заболевших прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что новых ограничений для бизнеса и учреждений пока не требуется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию