16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
12 февраля 2010, 10:58 СпортНедвижимость

В Ванкувере с размахом открыли «Русский дом»

Лента новостей

В Ванкувере с традиционным для заграничных «русских вечеринок» размахом открылся «Русским дом», самый большой в истории Игр. Под него сняли Музей науки. В тот же день российская спортсменка стала первой на Олимпиаде, уличенной в применении допинга

В Ванкувере открылся «Русский дом». Фото: РИА Новости
В Ванкувере открылся «Русский дом». Фото: РИА Новости

В олимпийском Ванкувере с традиционным для выездных «русских вечеринок» размахом, высокопоставленными гостями, народными песнями в исполнении казацких коллективов и обилием российской символики открылся «Русским дом». Он должен стать центром публичной жизни вокруг российской команды в Ванкувере и главной площадкой продвижения Сочи как города-хозяина следующей Зимней Олимпиады, сообщает РИА «Новости».

По данным организаторов «Русского дома», общая площадь, которую он занимает, составляет около 10 тысяч квадратных метров, что делает его самым большим в истории Игр. Специальный корреспондент Business FM в Ванкувере Любовь Ширижик передает, что главное предназначение «Русского дома» — поразить всех масштабами грядущей Олимпиады в Сочи. Для этих целей российская делегация сняла одну из достопримечательностей Ванкувера, Музей науки. Потраченная на это сумма не раскрывается, по оценкам представителей российской диаспоры в Ванкувере, речь идет примерно о 300 тысячах долларов. За аренду заплатили крупные российские компании, в частности РЖД, Сбербанк, Роснефть и другие. В пятницу в Русском дом ожидается выступление Димы Билана, в последующие дни — групп «Машина Времени» и «Парк Горького».

Ледяные ворота «Русского дома» «распечатали» вице-премьеры Александр Жуков и Дмитрий Козак, которые синхронно ударили клюшками по шайбам. Жуков курирует в правительстве вопросы развития физкультуры и спорта, а Козак - подготовку к Олимпиаде в Сочи. На входе гостей, среди которых были российские чиновники, функционеры спортивных федераций, бывшие и действующие спортсмены, журналисты, предприниматели и иностранные гости, угощали шампанским, сбитнем и пирожками. Своеобразным «дополнительным офисом» «Русского дома» в центре Ванкувера станет учебное судно «Крузенштерн», который уже встал на якорь в порту этого города.

Первым мероприятием «Русского дома» стал прошедший за 12 часов до официального открытия Олимпиады телемост с Сочи, в ходе которого с олимпийцами пообщался премьер Владимир Путин. Зимняя Олимпиада 2014 года требует масштабного строительства, но подготовка к ней идет по графику, а Игры пройдут на высшем уровне, пообещал глава правительства. Масштабы строительства Путин охарактеризовал коротко – «это круто».

Куратор спорта в российском правительстве, вице-премьер Александр Жуков, открывая «Русский дом», выразил уверенность, что эта «частичка России» на канадской земле будет «сочетать в себе хай-тек и традиционное русское гостеприимство». Глава Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев, в свою очередь, добавил, что более 50 российских спортсменов претендуют на медали разного достоинства. «Зачастую спортсменов отделяют от победы доли секунды. Давайте пожелаем им удачи, поскольку она очень много значит в спорте», — цитирует Тягачева РИА «Новости».

Ложка дегтя в нашей бочке меда

Российская спортсменка стала первой участницей Олимпийских Игр в Ванкувере, которая была уличена в применении допинга. Проба «А» хоккеистки Светланы Терентьевой дала положительный результат на туаминогептан, запрещенный к приему в соревновательный период. От вскрытия пробы «Б» Терентьева отказалась.

Светлана Терентьева призналась, что в январе использовала прописанный ей препарат «Ринофлуимуцил», лечась от сильной простуды. Использовать препарат она прекратила 3 февраля, зная, что он запрещен во время Олимпиады, то есть с 4 февраля.

Как отмечает канадская газета The Vancouver Sun, реакция МОК на «прокол» россиянки была достаточно мягкой: ее не сняли с соревнований, а ограничились выговором за нарушение антидопинговых правил.

Комиссия признала спортсменку виновной в нарушении правил единогласно, но приняла во внимание то, что Терентьева перестала принимать препарат до начала соревновательного периода, зная о запрете. Следов препарата к дате первой игры 14 февраля в ее организме уже не останется. Также было принято во внимание, что это первое допинговое нарушение в ее карьере и то, что спортсменка сотрудничала с МОК во время этой неприятной истории. Врач хоккеистки был в курсе того, что она принимала неразрешенный препарат.

Дисциплинарная комиссия постановила напомнить Олимпийскому комитету России, что он обязан контролировать спортсменов, чтобы те не нарушали антидопинговые правила. Ранее с таким призывом к президенту России Дмитрию Медведеву лично обращался глава МОК Жак Рогге. Накануне в Томске сам Медведев призвал российских спортсменов вести себя корректно, намекая, по-видимому, на последние случаи с разоблачениями наших олимпийцев в приеме допинга, которые по всем международным стандартам приобрели просто неприличный размах.

The Vancouver Sun напоминает, что на недавних соревнованиях по лыжным гонкам допинг-пробы восьми россиян оказались положительными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию