16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
28 сентября 2020, 09:16 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Как долго продлится падение рубля?

Лента новостей

Курс евро на Мосбирже в пятницу превысил 91 рубль впервые с 2016 года. Доллар утром 28 сентября поднялся до 79 рублей впервые со 2 апреля. За неделю курс американской валюты вырос практически на 3 рубля, европейской — более чем на рубль

Фото: Николай Галкин/ТАСС

С июня по рублю устойчивый тренд — на ослабление. За последнюю неделю этот тренд усилился. И вот уже рубль подошел к апрельским значениям, а по отношению к евро даже их преодолел.

Концептуально у этого явления две причины, считает менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие Брокер» «Первая и основная — это геополитика. США хотят принять новые санкции, они связаны с Навальным, и их дизайн будет по аналогии со «списком Магнитского». Это очень чувствительная тема для российских рынков, поэтому реакция эмоциональная. Но еще очень важный фактор — это низкие цены на нефть. Если нефть сорта Brent стоит дешевле 42,5 доллара, то рубль очень уязвим перед какими-то внешними факторами, потому что этот уровень соответствует отсечке по так называемому бюджетному правилу. То есть это сочетание факторов, которые друг друга усиливают».

Фундаментальных причин для такого падения нет, справедливый курс — в районе 72-75 рублей за доллар, но, вероятно, на этой неделе мы можем увидеть продолжение роста доллара и евро, допускает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Фундаментально ничего страшного не происходит. Самое неприятное, что может произойти для рубля, — это так называемые санкции судного дня, которые нам готовит Демократическая партия США. Не сомневаюсь, что до выборов мы эти санкции можем увидеть. Безусловно, над нами будет дамокловым мечом висеть сам факт того, что Байден может избраться, и приготовленное для нас отключение SWIFT, запрет на кредитование и прочие «радости». Но я крайне сомневаюсь, что подобные решения в принципе могут быть приняты до выборов или сразу же после выборов».

Добавляет негатива и ухудшение ситуации с коронавирусом: число заболевших растет как в России, так и в мире. Это влияет на аппетит инвесторов к риску и давит на развивающиеся рынки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию