16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
28 сентября 2020, 21:50 ФинансыРынки

Подорожавшее подсолнечное масло и возможный дефицит бананов. Что происходит с ценами на продукты?

Лента новостей

«По подсолнечному маслу идет опережающий рост, оно стало самым дорогим растительным маслом», — говорит исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев

Фото: depositphotos.com

Цены на подсолнечное масло побили многолетние рекорды. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитический центр «Совэкон». Ситуация и так тяжелая, а тут еще и все цены пошли вверх, констатирует основатель ресторана «Мясо и рыба» Сергей Миронов. Соответственно, для рестораторов вырос фудкост, то есть стоимость блюд. Но если раньше бизнес мог отреагировать повышением цен, то сейчас спрос и так падает.

Как недавно писал «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование NPD Group, россияне в этом году могут сократить свои расходы на общепит почти на четверть. Главный удар по кафе и ресторанам, конечно, нанесло подсолнечное масло, которое повсеместно используется для жарки. С августа оно подорожало на 20%, а на пике рост доходил и до 40%. И рестораторы это, конечно, заметили, говорит Сергей Миронов.

Сергей Миронов основатель ресторана «Мясо и рыба» «На масло цены выросли очень серьезно, и, конечно, ресторанный бизнес это отмечает. Вообще, с каждым днем поставщики ставят новые цены, и каждый день они выше. То есть какие-то остатки еще у кого-то есть на складах, кто-то еще продает по старой цене, но их все меньше и меньше. Подсолнечное масло очень популярно, оно очень много где используется, и в ресторанном бизнесе оно используется достаточно серьезно. В ресторанах проходит очень много масла, огромное количество, и подъем цены — это существенно для бизнеса».

Главная причина подорожания масла — неурожай подсолнечника. Его в основном выращивают на юге страны, где в этом году была засуха. В начале сентября эксперты центра «Совэкон» оценили состояние посевов так: самое плохое как минимум за десять лет. И то же самое произошло на Украине, где, как и у нас, подсолнечник высох. А Россия и Украина — главные экспортеры масла в мире, спрос на которое сейчас растет. И это второй фактор взлета цен, объясняет исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Михаил Мальцев исполнительный директор Масложирового союза России «По подсолнечному маслу идет опережающий рост, оно стало самым дорогим растительным маслом. Причин здесь две: неурожай, который сегодня ожидается и на Украине, и в России, неурожай в этих странах имеет прямое влияние на ценообразование на подсолнечное масло; а второе — в целом идет общий тренд увеличения спроса на подсолнечное масло как более питательное, ценное. Это наблюдается в основных странах, наших целевых импортерах — это Китай, Индия. В последние годы последовательно увеличивается производство подсолнечника. В этом году также были увеличены площади под подсолнечник, но, к сожалению, погода внесла свои коррективы».

Подорожал не только подсолнечник. Выросли цены на овощи, в том числе огурцы, томаты и картофель, подорожал овес, фрукты, бахчевые и так далее. Недавно Росстат опубликовал сводный индекс цен на продукты питания. С декабря прошлого года по август они поднялись почти на 4%. Сложилось все. Пандемия и карантин, из-за чего сеять начали позже и возникли сложности с сезонными мигрантами. Погода: где-то засуха, а где-то сплошные дожди. Девальвация рубля, из-за которой выросла стоимость импортных составляющих в продуктах.

Ну а впереди нас, возможно, ждет рост цен на бананы. Мировой лидер по выращиванию этих плодов — Эквадор. А там активизировался вулкан Сангай. Из-за выброса пепла пострадали несколько провинций, в том числе и те, где выращивают бананы. Соответственно, есть все основания предполагать, что их будет меньше, а цены — выше. Не только у нас, но и во всем мире. Дефицит бананов — без этого картина 2020 года была бы неполной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию