16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
28 сентября 2020, 17:24 Финансы

Евро выше 92 рублей впервые с января 2016 года

Лента новостей

Доллар приближается к отметке 79 рублей. Валюты развивающихся стран оказались под давлением, объясняют аналитики. Что ждет рубль дальше?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Рубль растерял утренний рост и снова дешевеет к доллару и евро. Доллар к 17 часам стоил 78,8, евро превысил 92 рубля. Курс американской валюты на Московской бирже превысил показатели 2 апреля, а европейской — обновил максимум с января 2016 года.

Рубль падал всю прошлую неделю на фоне второй волны коронавируса в Европе, а сейчас прибавилось и обострение в Нагорном Карабахе. Удешевление валюты к доллару и евро сейчас общемировой тренд, отмечает главный аналитик Skywind Finance Александр Потавин.

Александр Потавин главный аналитик Skywind Finance «Я смотрю на валюты других развивающихся стран. Курс турецкой лиры, в частности, сегодня тоже обновил максимум к доллару. То есть у нас просто было очень слабое закрытие предыдущей недели по рублю, и как продолжение этой тенденции мы видим в начале этой недели то же самое. Видно, что сейчас курс рубля по отношению к доллару и к евро стремится к уровням мартовских максимумов, до них осталось от одного до полутора процентов, дальше исторический максимум. До исторических максимумов текущих уровней где-то порядка 5,5-6% можем пойти, но я думаю, что включится в процесс курсообразования Центральный банк России, потому что это означает высокий разгон инфляции, это ставит крест на дальнейшем смягчении монетарной политики, соответственно, там ставки будут меняться. Это тянет за собой череду последствий, которые Центральный банк не встраивает в свой сценарий. Если посмотреть на рубль, то рубль слабнет не в одиночку: как я уже сказал, турецкая лира, южноафриканский рэнд — то же самое. Норвежская крона, кстати говоря. Казалось бы, валюта достаточно твердая, но с начала сентября она обесценилась на 10%. Рубль в этом плане даже более стабилен, он обесценился на 7%. Сейчас пока у нас давление на рубль идет с чисто спекулятивной точки зрения, потому что на прошлой неделе курс доллара показал укрепление ко всем мировым валютам».

О том, стоит ли ожидать стабилизации рубля и рынков до конца года, рассуждает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Богдан Зварич главный аналитик Промсвязьбанка «Если говорить о факторах, влияющих на динамику рубля, то, безусловно, стоит отметить ухудшение отношения инвесторов к валютам развивающихся стран, к которым рубль и относится. Это было видно на протяжении всей прошлой недели. На фоне рисков второй волны коронавируса, на фоне рисков восстановления ограничений в европейских экономиках валюты развивающихся стран оказались под давлением. И это не оказало негативного влияния на рубль, несмотря на то что мы сейчас видим достаточно стабильную ситуацию на рынке энергоносителей, которая, по идее, должна бы российскую валюту подержать и способствовать ее восстановлению. Пока этого недостаточно, видимо, инвесторы не верят в возможность более высоких уровней на рынке энергоносителей в текущий момент, учитывая ситуацию с балансом спроса и предложения, который остается достаточно слабым и больше скатывается в сторону именно предложения. Если же говорить о дальнейшей динамике рубля, то пока мы не видим поводов для его выхода из верхней половины диапазона 75-80 рублей. При этом, если говорить о динамике до конца года, то более или менее стабильную ситуацию на рынке нефти мы ожидаем. По нефти марки Brent — район 38-42 долларов за баррель. При этом мы увидим некоторое восстановление российского экспорта. И это может способствовать тому, что рубль сможет отыграть часть потерь, и, возможно, даже увидим доллар ниже 75 рублей к концу этого года».

В Кремле отмечают волатильность курса рубля, но уверены, что российская валюта восстановит свои позиции. Об этом журналистам заявил Дмитрий Песков. По его словам, «совсем недавнее и давнее прошлое показывает нам, что эта волатильность двусторонняя и за периодами, когда рубль теряет свою силу, наступает период, когда он эту силу восстанавливает».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию