16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
28 сентября 2020, 20:15 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Прошло пять дней, и я ничего не ощущаю». Как чувствуют себя добровольцы, привившиеся от СOVID-19?

Лента новостей

Вакцину «Спутник V» сделали уже 5 тысячам добровольцев, и нежелательных реакций ни у кого нет, сообщили в Минздраве

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Владимир Путин, как сообщили в Сеуле, пообещал привиться российской вакциной от коронавируса перед визитом в Южную Корею. Согласно этим данным, так российский президент ответил на приглашение южнокорейского лидера Мун Чжэ Ина приехать в страну после того, как ситуация с СOVID-19 стабилизируется. Но когда именно Путин поедет в Корею и, соответственно, сделает прививку, не сообщается. В Кремле эту информацию пока не прокомментировали.

Сейчас вакцину «Спутник V» сделали уже 5 тысячам добровольцев. Нежелательных реакций ни у кого нет, сообщили в Минздраве. Мэр Москвы Собянин, который сам привился от COVID-19, заявил: препарат ввели более чем 3 тысячам москвичей. Журналистка Армина Багдасарян перед вакцинацией прошла медосмотр. Она рассказала, как чувствовала себя после прививки.

Армина Багдасарян журналистка «Ближе к вечеру у меня разболелась голова. Были неприятные ощущения, небольшая ломота в тазобедренных суставах. Я просто пораньше легла спать, и к утру у меня уже все прошло. На следующее утро проснулась как огурчик. Прошло пять дней, и я ничего не ощущаю».

У другого добровольца, 26-летнего корреспондента «Комсомольской правды» Андрея Абрамова нет никаких хронических заболеваний. В первые сутки после вакцинации у него поднялась температура.

Андрей Абрамов корреспондент «Комсомольской правды» «Я принял таблетку парацетамола, лег спать. Вроде бы отпустило. Ночью я снова проснулся с температурой 38,5 градуса, выпил еще одну таблетку, дальше провалился в сон. Наутро проснулся, вроде отпустило, температуры нет, но ломота сохранялась. Мне позвонили из департамента здравоохранения, чтобы я описал все свои симптомы подробно. К этому моменту у меня вновь начала подниматься температура. Мне сказали выпить еще одну таблетку. Перезвонили через час, температура не опустилась, таблетка действовать перестала, мне говорят: пейте еще одну. Выпил четвертую таблетку парацетамола за сутки, она подействовала так, что температура упала аж до 36,2 градуса. На следующий день, спустя 36 часов примерно, ни температуры, никаких прежних симптомов. Я чувствую сейчас себя нормально».

Согласно рекомендациям, первыми вакцину получают медработники, сотрудники образовательных организаций, призывники, студенты и учащиеся колледжей. В середине августа больше половины медиков заявили, что не готовы сделать прививку. Это были данные опроса, который провел сервис «Справочник врача». Участвовали около 3 тысяч специалистов. Изменились ли мнения сейчас? Business FM опросила на эту тему врачей. Ситуацию комментирует терапевт Людмила Лапа.

— К вакцинам отношусь нормально, но дело в том, что лично мне нельзя прививаться — у меня аллергия на куриный белок. Эти вакцины сделаны на курином белке.

— Среди ваших коллег идут разговоры о том, что было бы хорошо привиться?

— Все будут прививаться. Я считаю, что это нормальное явление, только обязательно нужно заключение врача, что прививку делать можно. Свежая вакцина, несвежая вакцина — главное, на чем она сделана и что она содержит. Я так понимаю, что все-таки не допустили бы к использованию, если бы они не были достаточно проверены.

Терапевт, кардиолог Филипп Кузьменко пока прививаться не собирается — хочет большей доказательности.

Филипп Кузьменко терапевт, кардиолог «Пока не пройдут испытания, я добровольцем становиться не хочу. Хотя думаю, что вакцина вполне себе, может быть, и неплохая. Но меня не убедили, придумайте что-нибудь получше, нежели показывать, как какой-нибудь [доктор] Мясников сделал себе прививку. Пусть мне транслируют, как там ученые это изобретают, пусть где-то будет канал на YouTube. То есть по-современному. А то, что в The Lancet про нашу вакцину статью взяли, и прочитали, и сказали, что она неплохая, меня, конечно, радует. Здесь, наверное, вопрос принципа уже небольшой».

Фельдшер скорой помощи в городе Железнодорожном Дмитрий Беляков пока на этот вопрос для себя не ответил.

Дмитрий Беляков фельдшер скорой помощи «Я еще не пришел к однозначному мнению. Когда раньше приводили ребенка вакцинировать, государство отвечало за то, что эта вакцина проверена. А сейчас приводишь ребенка в поликлинику, тебе говорят: да, мы сейчас сделаем ему вакцинацию бесплатную. Но если вы пойдете в соседний кабинет, там мы вам сделаем вакцину еще лучше, но за деньги. Люди перестали доверять государству, в том числе и в плане вакцинации. Прививаться от тяжелых опасных болезней надо, но насколько государство будет отвечать словом и делом?»

Депздрав Москвы опроверг информацию о смерти врача от вакцины. Ранее в соцсетях появилось сообщение о том, что один из привитых препаратом Центра имени Гамалеи сотрудник московской поликлиники через некоторое время после прививки почувствовал себя неважно, а после недели в реанимации скончался.

В Минпросвещения пообещали не увольнять педагогов за отказ от вакцинации против коронавируса. Но желающих привиться среди учителей много, говорит директор московской гимназии № 1409 Ирина Ильичева.

— Во-первых, они сдают все соответствующие анализы, есть индивидуальное общение с врачом. Понятно, что если есть какие-либо противопоказания, медотводы, то никто эту прививку, конечно же, делать не будет. На сегодняшний момент желающих достаточно много, кто хочет сделать себе эту прививку. Несколько дней назад сдавали соответствующие тесты, после которых будет установлено, можно ли проводить эту прививку.

— Вы сами рассматривали для себя такую возможность?

— Я бы с удовольствием привилась, но у меня антитела есть.

В Центре имени Гамалеи заявили: в России намерены создать комбинированную вакцину — одновременно от гриппа и коронавируса.

Владимир Путин во время заседания Госсовета 28 сентября обратился к россиянам. По словам президента, риски коронавируса сохраняются, надо проявлять максимальную ответственность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию