16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
29 сентября 2020, 03:00 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бельгийские врачи в открытом письме призвали обойтись без повторного карантина. Что не так в документе?

Лента новостей

Аргументы медиков: карантин не работает, иммунитет от самоизоляции ослабевает, маски не защищают от вируса, а вакцину ждать незачем, потому что ее распространение приведет к 700 тысячам жертв

Фото: depositphotos.com

Бельгийские врачи призвали не вводить повторный карантин. Об этом говорится в открытом письме, которое подписали более двух тысяч медицинских работников. Правда, подтвердить подлинность подписей не представляется возможным, а в обращении содержится в том числе фейковая информация.

«Открытое письмо врачей и профессионалов здравоохранения всем бельгийским властям и всем бельгийским СМИ» — обращение под таким заголовком появилось в интернете в начале сентября. Авторы документа призывают ни при каких обстоятельствах не вводить в Бельгии повторный карантин и даже ослабить существующие меры профилактики — и приводят аргументы.

Если следовать этим данным, карантин не работает — Бельгия и Швеция (где карантин не вводился) зафиксировали схожие кривые заболеваемости. Иммунитет человека от самоизоляции ослабевает. Маски не защищают от вируса и даже приводят к кислородному голоданию. А вакцину ждать незачем, потому что ее распространение приведет к 700 тысячам жертв.

Проблема в том, что каждое из этих утверждений либо просто не соответствует действительности, либо вводит в заблуждение. Проще всего показать это на аргументе о вакцине — авторы письма ссылаются на слова Билла Гейтса, но на самом деле основатель Microsoft говорил о гипотетических последствиях распространения препарата без тщательных испытаний.

Безотносительно спорного обращения бельгийских врачей как можно ретроспективно оценить эффективность весеннего карантина? Ситуацию комментирует профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ «Это лучше, чем ничего. Это дает хотя бы некоторую степень ограничений распространения. Единственное, если бы я был на месте властей, я бы больше действовал убеждением, чем принуждением. Это более эффективно. Во-первых, вы не раздражаете население штрафами и запретами. Во-вторых, всегда, когда человек идет «от себя», у него сложилось такое впечатление, что так надо, это всегда получается лучше, чем если его заставляют. «Если бы директором был я» (была такая старая рубрика в «Литературной газете»), то я бы откупил время на центральных каналах и сделал талантливые, может быть, с юмором, а может быть, серьезные, но хорошие клипы, социальную рекламу, где просто объяснял бы, как себя надо вести в таких непростых условиях. Когда люди сами станут осознанно соблюдать это, тогда мы будем лучше защищены, причем все».

Дополнительные вопросы вызывает способ публикации обращения — письмо за авторством безымянных «волонтеров» выложено на сторонний сайт, а не на традиционную платформу вроде Change.org. Учитывая сомнительность части аргументов, можно заподозрить создателей обращения в фальсификации подписей — некоторые фамилии из списка принадлежат реальным врачам из Бельгии и других стран Евросоюза, но оперативно подтвердить их принадлежность к инициативе не представляется возможным. Вероятно, именно поэтому открытое письмо проигнорировали все крупные западные СМИ.

В любом случае появление документа актуализирует вопрос: возможен ли новый карантин в России? Отвечает инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.

Николай Малышев инфекционист, доктор медицинских наук «Я думаю, что карантин в любом случае вводить не будут. Во-первых, тех мер, которые сейчас есть, достаточно. Вы же видите, что санэпидслужба сейчас очень стала следить за транспортом, чтобы люди носили там маски, за торговыми заведениями. Где больше всего люди сталкиваются с ковидом? На торговых площадях и в транспорте. Носи маски, и передача сразу уменьшится. Другое дело, что до сих пор не все соблюдают это. Но я думаю, что сейчас большинство будут носить. Так или иначе, кто по желанию, а кто по принуждению».

Пока повторный карантин были вынуждены ввести власти только одной страны — Израиля. Проблема там была не столько в заболеваемости — рекорды первой вспышки обновлены в целом ряде стран Европы, — сколько в смертности от вируса. В прошлый четверг в Израиле скончались более 50 пациентов — для страны масштабов России это эквивалентно чуть ли не тысяче летальных исходов в сутки. Для сравнения: в Бельгии 28 сентября скончались два человека. Можно предположить, что готовность властей к крайним мерам будет определяться смертностью и в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию