16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
29 сентября 2020, 16:01 Право

Суд арестовал сына экс-губернатора Иркутской области по делу о мошенничестве на 185 млн

Лента новостей

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Левченко заключен по стражу на два месяца, до 20 ноября

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 17:21

Басманный суд арестовал на два месяца сына экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко коммуниста Андрея Левченко, обвиняемого в мошенничестве на сумму более 185 млн рублей. Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России.

«Избрать Левченко меру пресечения на срок до 20 ноября», — сказала судья Евгения Николаева. Суд согласился с доводами представителей Следственного комитета и прокуратуры, которые утверждали, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться или помешать расследованию.

СКР сообщил о задержании депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 28 сентября. В тот же день в Иркутске у подозреваемого и у его отца прошли обыски. После этого Андрея Левченко доставили в Москву.

Поддержать его в суд приехал оппозиционер Леонид Развозжаев, который, как и обвиняемый, родился в Ангарске. Он рассказал, что лично знает Андрея Левченко, и был уверен: дело носит политический характер. «Я все лето проработал с Андреем на выборах [губернатора] в Иркутской области (на них победил поддержанный «Единой Россией» генерал-лейтенант МЧС Игорь Кобзев. — Business FM) и был свидетелем давления и разных сигналов. Его и его отцу говорили: если вы не успокоитесь в политическом смысле, то против вас, грубо говоря, заведут дело, найдутся те, кто даст простив вас показания», — сказал Развозжаев.

Однако, когда слово дали следователю, тот коснулся исключительно уголовных аспектов истории, которая началась 20 февраля 2019 года. Именно тогда было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).

Настаивая на заключении Левченко под стражу, следователь, в частности, апеллировал к тому, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления, а следствие отводит фигуранту роль организатора. Он отметил, что в телефоне Левченко сохранилась переписка с одним из свидетелей по делу. «Из нее очевидно, что ООО «Звезда» было подконтрольно Левченко, равно как и ее руководство. Он отдает указания, требует исполнения поручений, и видно, что Левченко использовал свой ресурс для победы [фирмы] на торгах», — мотивировал свою просьбу представитель СК.

Он добавил, что причастность задержанного к инкриминируемому преступлению подтверждается показаниями второго фигуранта дела — гендиректора ООО «Звезда» Олега Хамуляка. «Он признает преступность своих действий и соглашается, что стоимость работ была необоснованно завышена», — сказал следователь. Прокурор просьбу об аресте поддержал.

Адвокаты, в свою очередь, просили ходатайство отклонить или поместить Левченко под домашний арест в квартире, которую они 29 сентября арендовали для своего подзащитного в Москве на Рубцовской набережной. Они передали суду согласие собственника жилого помещения и приобщили ряд положительных характеристик клиента и благодарственных писем за его общественную деятельность в регионе.

Защитник обвиняемого Дмитрий Аграновский обратил внимание суда на то, что второй обвиняемый, Олег Хамуляк, уже полтора года находится под домашним арестом. «Чем Левченко хуже, чем Хамуляк? Чем он провинился?» — задал он риторический вопрос. При этом защитник утверждал, что ни один из приобщенных к делу материалов вину его клиента не подтверждает. «Наоборот, свидетели говорят, что Левченко лично не знали, знают его из СМИ, никакого контроля за «Звездой» он не имел», — опроверг доводы оппонента адвокат.

Другой адвокат Левченко, Константин Лазарев, настаивал, что за полтора года расследования все доказательства уже были «собраны и закреплены»: допрошены свидетели, проведены обыски и выемки. «Фактически не на кого оказывать давление», — уверял защитник. Он назвал желание заключить Левченко под стражу «средневековщиной». Защитники просили оставить обвиняемого на свободе, апеллируя также к тому, что на его иждивении двое малолетних детей, одному из которых исполнилось только три месяца.

Сам Левченко просил суд отпустить его под подписку о невыезде по месту регистрации в Иркутске, по всей видимости, не зная, что данная мера пресечения избирается исключительно самим следствием. Он пояснил, что основной состав следственной бригады дислоцируется в Иркутской области.

Задержанный обратил внимание на моменты, которые «даже ему как не юристу бросились в глаза». Так, обвиняемый рассказал, что, согласно фабуле обвинения, компания «Звезда» вступила в картельный сговор подрядчиков. «При этом в делах, которые возбудили в начале года, есть заключение московской Федеральной антимонопольной службы о том, что компания «Звезда» ни в каких картельных сговорах не участвовала и ее участие в аукционах таким образом было проведено в рамках антимонопольного законодательства», — заявил фигурант, не уточнив, о каких делах идет речь.

Ранее следователь приобщил к делу материалы, из которых следовало, что в январе 2019 года в отношении Левченко было прекращено дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере (ч. 1 и ч. 2 ст. 199 УК РФ). Сам Левченко в суде представился гендиректором ЗАО «Стальконструкция». Он уточнил, что о следственных действиях по делу узнал еще в прошлом году из СМИ. «Как видите, за прошедшие полтора года я никуда не скрылся и стою перед вами», — сказал Левченко. Фигурант поблагодарил суд за то, что заседание проходит в открытом режиме.

Не вдаваясь в детали уголовного дела, он высказал мнение о том, что следствие, «скорее всего, было введено в заблуждение «не очень добросовестными строительными организациями» и некоторыми политическими деятелями из Иркутской области, которые, по мнению фигуранта, решили создать для него проблемы и «добиться для себя каких-то преференций».

При этом задержанный демонстрировал желание сотрудничать со следствием и участвовать в очных ставках, которые, по его словам, он даже сам готов инициировать. «Я готов являться в Москву за свой счет для участия в следственных действиях. Никуда скрываться не собираюсь, поскольку мне бояться, в общем-то, нечего», — заверил он суд.

Однако, пробыв в совещательной комнате 15 минут, судья просьбу следствия удовлетворила. Адвокаты обвиняемого заявили, что обжалуют принятое решение в Мосгорсуде.

По данным следствия, преступление Андрей Левченко совершил в 2017 году совместно с директором ООО «Звезда» Олегом Хамуляком. Обвинение касается выполнения работ по ремонту и замене лифтового оборудования, а также ремонту лифтовых шахт. Следствие полагает, что Хамуляк и Левченко заключили с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму более 167 млн рублей. Затем была создана фирма-«прокладка», с помощью которой стоимость ремонтных работ возросла уже почти до 320 млн рублей.

«В дальнейшем в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ», — говорится в сообщении СК. Ущерб от действий фигурантов следователи оценили более чем в 185 млн рублей. Хамуляку также предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Он уже полтора года находится под домашним арестом.

Ранее Сергей Левченко, комментируя дело, заявил, что причины уголовного преследования его сына «чисто политические». По мнению экс-губернатора, с помощью задержания сына ему хотели помешать занять освободившееся после смерти Вахи Агаева кресло депутата Государственной думы. Депутат от КПРФ скончался 23 сентября от коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию