16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
30 сентября 2020, 09:26 Политика

«Клоун, заткнись» и «щенок Путина»: состоялись первые дебаты Трампа и Байдена

Лента новостей

Полуторачасовую битву двух кандидатов BBC называет «самыми хаотичными и злобными дебатами» за многие годы. Оба жестко критиковали друг друга и опускались до личных оскорблений

Джо Байден. Дональд Трамп.
Джо Байден. Дональд Трамп. Фото: Mike Segar/Ken Cedeno/Reuters

Первые дебаты кандидатов в президенты США стали первым прямым столкновением Джо Байдена и Дональда Трампа. И хотя беседа постоянно превращалась в перепалку, определенные выводы можно сделать уже сейчас.

Во-первых, действующий президент, безусловно, стал доминирующей фигурой полуторачасового сражения. Эфирное время предстоит подсчитать аналитикам, но Трампу часто удавалось перехватить инициативу у соперника.

Байден: Президент также выступает против прецедента «Роу против Уэйда», который легализовал аборты на всей территории США. Это будет решаться в Верховном суде, поэтому это также зависит от исхода выборов. Так что выборы...

Трамп: Да ты не знаешь, что от чего зависит. Почему это зависит?

Байден: Потому что...

Трамп: Да не зависит.

Байден: Все зависит от суда.

Трамп. Я так не думаю. Да и ничего там не рассматривается!

Во-вторых, Байден выиграл от образа дряхлого старика, который пытались создать ему союзники Трампа. Бывший вице-президент держался на сцене хуже соперника — ему явно не хватало харизмы и умения держать аудиторию, но он однозначно перешагнул через поставленную Трампом низкую планку. Это наверняка скажется на отношении к нему республиканского электората. Им месяцами говорили, что Байден не способен выступать без телесуфлера, а тут перед ними появился настоящий кандидат.

Байден: При этом президенте мы стали более слабыми, больными, бедными, разрозненными и жестокими. Когда я стал вице-президентом, мы унаследовали рецессию. Мне поручили все исправить, и я добился своего. Он получил цветущую экономику, а довел страну до рецессии. Мы стали слабее, потому что я сталкивался лицом к лицу с Путиным и давал ему понять, что с нами шутки плохи. А Трамп — щенок Путина. Он до сих пор не решается сказать Путину что-либо о наградах за головы американцев в Афганистане.

Наконец, главная особенность этих дебатов — постоянные персональные атаки и личные оскорбления. Байден успел назвать Трампа «щенком Путина», «клоуном» и неоднократно «лжецом». Реплики президента получились менее цитабельными, но не менее язвительными. Глава Белого дома припомнил низкую успеваемость Байдена, кокаиновую зависимость его сына и сообщения о том, что Хантер получил от вдовы Юрия Лужкова миллионы долларов.

Трамп: Хантера выкинули из армии. Его выкинули с позором и отправили в отставку. Из-за употребления кокаина. У него даже работы не было, пока он не стал вице-президентом. А когда его избрали, он сколотил состояние на Украине, в Китае, в Москве и других местах. Целое состояние!

Назвать победителя первых дебатов кандидатов в президенты США пока сложно, но проиграли в первую очередь американские избиратели.

Первые опросы по итогам дебатов должны появиться в ближайшие часы. За день до эфира Байден обгонял Трампа в среднем на шесть-семь процентных пунктов. До выборов президента США остается чуть более 30 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию