16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
29 сентября 2020, 22:58 Политика

Конфликт в Карабахе: «артиллерийские дуэли» и взаимные обвинения в эфире

Лента новостей

Лидеры Азербайджана и Армении обменялись резкими заявлениями в адрес друг друга. По-прежнему активна Турция. Анкара подтвердила готовность помочь Баку как за столом переговоров, так и на поле боя

Фото: Минобороны Армении/Reuters

Бои в Карабахе продолжаются. На линии фронта стороны активно обмениваются ударами из крупнокалиберных орудий. Руководитель проекта Wargonzo, военный журналист Семен Пегов, работающий непосредственно на месте событий, в беседе с Business FM подтвердил, что азербайджанские военные стреляли из «Градов», в том числе по гражданским объектам в непризнанной республике.

Семен Пегов руководитель проекта Wargonzo, военный журналист «Азербайджанские военные на моих глазах использовали реактивные установки «Град». Прилетало непосредственно в населенные пункты. Что касается позиций карабахской армии, то они наносили ответные удары, преимущественно по огневым точкам противника. В общем, все это сейчас представляет собой артиллерийские дуэли».

Объективных данных о числе погибших как среди военных, так и среди мирного населения нет. Обе стороны конфликта утверждают, что нанесли серьезный урон противнику и обвиняют друг друга в убийствах гражданских лиц.

Накануне Business FM беседовала с простыми гражданами Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Люди говорили примерно одно и то же: народ готов воевать до конца. В словах собеседников радиостанции не было и намека на какой-либо компромисс.

Высказывания политиков оптимизма тоже не вызывают. В программе «60 минут» на «России 1» успели выступить и премьер Армении Никол Пашинян, и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Каждый обвинил оппонента в провокациях. Впрочем, в заявлениях армянской стороны часто слышны упреки даже не в адрес Баку, а в сторону Анкары.

Именно Турцию Армения обвиняет в обострении конфликта. Причем не только в подстрекательстве, но и в оказании военно-технической помощи Азербайджану. По данным Еревана, турецкие военные не просто присутствуют в Азербайджане, но и руководят военными действиями. Кроме того, Армения заявляет, что турецкий истребитель F-16 сбил армянский Су-25.

Баку и Анкара категорически это отрицают, как и то, что Турция вообще является одной из сторон конфликта. Более того, турецкие эксперты в беседе с Business FM обвиняют Ереван в попытках втянуть в противостояние Анкару и Москву. Анкара, кстати, подтвердила готовность помочь Баку как за столом переговоров, так и на поле боя. Формально у России нет обязательств поддержать Армению, своего партнера по ОДКБ, по крайней мере пока боевые действия не вышли за пределы территории Нагорного Карабаха.

Но, по словам политологов, Москве крайне невыгодно это обострение. Как далеко может зайти ситуация? По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, Баку сейчас не ставит перед собой цели полностью отбить Нагорный Карабах. Все понимают, что это будет стоить слишком дорого.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Не похоже, что они именно на это готовы и это готовили. Скорее речь идет о необходимости захватить какую-то часть территории, с тем чтобы предъявить это как начало, так сказать, возвращения. Зачем это надо? Я не настолько хорошо разбираюсь во внутренней ситуации в Азербайджане, но могу предположить, что, как и во всех республиках, где долго и давно у власти находится один и тот же человек, возникает как бы «усталость материала». И нужны какие-то меры для того, чтобы легитимность обновлять. Плюс, судя по всему, в этот раз действительно имеет место какая-то достаточно активная стимуляция этих настроений со стороны Анкары».

О том, что к началу активных боевых действий Азербайджан могли подтолкнуть какие-то внутриполитические причины, в интервью РБК заявил посол Армении в России Вардан Тоганян. В Баку же настаивают, что конфликт был спровоцирован Арменией.

Эксперты надеются на то, что лидерам других стран удастся убедить конфликтующие стороны вернуться к диалогу. Однако президент Азербайджана Алиев прямо заявил, что переговоров с Ереваном с учетом нынешней позиции руководства Армении быть не может. Позиция, озвученная Пашиняном: «Для переговоров с Баку нужна соответствующая атмосфера, трудно говорить об этом, пока идут военные действия на линии соприкосновения в Карабахе».

Никол Пашинян 29 сентября вновь связался с Кремлем. В телефонном разговоре с армянским премьером Владимир Путин выразил серьезную озабоченность продолжающимися боевыми действиями и повторил, что стороны должны немедленно прекратить огонь. Это был второй звонок Пашиняна Путину с начала конфликта. С лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым прямых контактов у российского лидера до сих пор не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию