16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
30 сентября 2020, 14:16 ПолитикаКонфликты

Четвертые сутки конфликта в Нагорном Карабахе: интенсивность боев не снижается

Лента новостей

Ереван вновь заявляет, что по их позициям наносят удары турецкие самолеты F-16. Баку говорит об обстреле своих приграничных территорий. Стороны заявляют о потерях противника и опровергают его данные. Что говорят жители враждующих стран?

Фото: Aziz Karimo/Reuters

Азербайджан сообщает об операции по уничтожению «взятых в окружение армянских сил артиллерийским огнем». Также Минобороны страны утверждает, что армянские военные ранили семь мирных жителей. Баку заявляет об обстреле своих приграничных территорий.

Накануне похожие заявления об обстреле противником делала Армения. Сегодня Ереван вновь сообщает об авиаударах Азербайджана турецкими F-16, опровергает заявление противника об уничтожении ЗРК С-300 и говорит о ликвидации азербайджанской огнеметной системы. Также Минобороны Армении показывает фото сбитого Су-25, который, как утверждает Ереван, был уничтожен турецким истребителем.

Столицу непризнанной республики Степанакерт все это время обстреливают, рассказала Business FM жительница города Ирина.

— Город постоянно обстреливается со стороны Азербайджана. Но наши обороняются, все нормально, прячемся в подвалах, дети, женщины, бабушки — все в подвалах. Некоторые выехали на территорию Армении. В городе нет мужчин, одни женщины и старики. Теперь сидим в подвалах, сварили картошечку, кушаем.

— Продукты есть? Можно что-то купить?

— Продукты из Армении, можно сказать, тоннами, мешками. Навалом продуктов, присылают. Дело в том, что мы не можем все это готовить, не в состоянии, потому что мы в подвалах прячемся, а там не на чем готовить.

— Пострадавшие есть?

— Нет, пострадавших, к счастью, нет. Вчера сбили беспилотник. Он был такой огромный, что мы все подумали, что это самолет.

— Днем тоже обстрелы?

— Тоже, конечно, днем пролетают беспилотники. Я не могу понять, сколько их там. Мы сбиваем, сбиваем их, но конца и края нет.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в очередной раз заявил о готовности поддержать Азербайджан в конфликте. «Вместе с Азербайджаном и за столом переговоров, и на поле боя», — сказал он.

О том, как сейчас воспринимают нагорно-карабахский конфликт в Азербайджане, рассказал журналист, политический обозреватель информационно-аналитического портала «Зеркало» Ниджат Гаджиев.

Ниджат Гаджиев журналист, политический обозреватель информационно-аналитического портала «Зеркало» «Вчера ночью в северном направлении были ожесточенные бои. Многие наблюдатели говорят, что вчерашние бои были самыми ожесточенными за все эти последние дни. Есть определенные сообщения о том, что армянская армия, которая попала в котлы, сбежала с поля боя (правда, эту информацию мы никак не можем подтвердить), а Армения целенаправленно бьет по гражданским объектам. Что касается F-16, то я могу вам с уверенностью сказать, что азербайджанская армия не обладает этим самолетом. И то, что якобы турки сбили, это тоже ложь и провокация».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения рассматривает возможность признания независимости Нагорного Карабаха. Он отметил, что Армения находится в постоянном контакте с ОДКБ, но готова обеспечить свою безопасность и без участия этой организации.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы заявил РБК, что, если Армения признает независимость Нагорного Карабаха, это будет означать сожжение всех мостов. «Реакция будет самой негативной. Вот тогда это уже будет только до конца», — отметил он.

Президент Франции Эммануэль Макрон признал, что конфликт в Нагорном Карабахе «нельзя урегулировать без России». В ближайшее время французский лидер планирует провести телефонные переговоры с Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом.

Новые заявления политических лидеров прокомментировал старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков.

Владимир Новиков старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморско-Каспийского региона «Ни один армянский президент, включая выходца из Карабаха, не признал Карабах, потому что все понимают, что как только Армения признает Нагорный Карабах, то она оказывается в ситуации не отсутствия отношений со своим ближайшим соседом и столетним врагом Азербайджаном, она оказывается в ситуации де-юре конфликта. И она уязвима с точки зрения того, что на нее можно наложить те или иные санкции. То, что сейчас Пашинян озвучивает эту риторику, означает, что он пытается нанести психологический удар по Азербайджану, шантажировать его с целью остановить военные действия. Заявления Макрона — это, скажем так, признание некоего существующего статус-кво. Он понимает, что Россия есть региональная держава, что у России есть в регионе интересы, что в Армении есть база, без России урегулировать эту ситуацию нельзя. Другое дело, что ни одна из сторон не собирается останавливаться на достигнутом. И явно дело действительно впервые за много лет, видимо, запахло большой затяжной войной».

Накануне премьер Армении Никол Пашинян вновь связался с Кремлем. В телефонном разговоре Владимир Путин выразил озабоченность боевыми действиями в Закавказье и призвал стороны немедленно прекратить огонь. С президентом Азербайджана прямых контактов у российского лидера до сих пор не было.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в среду заявил, что Москва не поддерживает и не согласна с заявлениями Турции о поддержке Азербайджана в конфликте. Также представитель Кремля в очередной раз призвал Баку и Ереван к прекращению огня, а все страны региона — к сдержанности. «Любые заявления о какой-то военной поддержке или военной активности однозначно подливают масла в огонь», — сказал Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию