16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
1 октября 2020, 10:29 Политика

Песков: Кремль больше не будет отвечать на вопросы о Навальном после его «оскорбительного» заявления

Лента новостей

Оппозиционер в интервью Der Spiegel также заявил, что причастным к причинам его состояния считает Владимира Путина. Спикер Госдумы Вячеслав Володин ответил, что говорить так «может только непорядочный человек»

Фото: Instagram/Reuters

Обновлено в 15:37

Алексей Навальный планирует вернуться в Россию. Об этом он заявил в интервью немецкому журналу Der Spiegel. «Моя задача сейчас — оставаться парнем, который не боится. И я не боюсь!» — сказал Навальный.

По его словам, у него есть лишь одно предположение, кто мог стоять за покушением на его жизнь. «Я утверждаю, что за случившимся стоит Путин, а других версий преступления у меня нет», — приводит его слова Der Spiegel.

В Кремле заявили, что после оскорбительных заявлений Алексея Навального в адрес президента России закрывают тему комментариев по ситуации с «берлинским пациентом».

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Скажу так: наверное, не пациент работает с западными спецслужбами, а западные спецслужбы работают с ним. Так будет корректнее. Действительно, есть такая информация. Я даже могу сказать конкретно: с ним работают специалисты Центрального разведывательного управления США в эти дни. В целом, наверняка вы спросите меня даже не про спецслужбы, это ладно, это не в первый раз, когда ему дают разные инструкции. Наверное, надо сказать пару слов про некоторые слова, которые были допущены в ходе опубликованного материала. Мы считаем, что подобные обвинения в адрес президента России являются абсолютно безосновательными и недопустимыми. Более того, ряд этих высказываний в упомянутой публикации мы считаем оскорбительными и также неприемлемыми. Мы хотим расследовать случай с берлинским пациентом и установить причины произошедшего. Для этого нам нужно получить информацию от тех, кто нашел следы отравления в анализах. Любой гражданин России может в любое время возвращаться на родину, никакого геройства здесь нет, и лечение можно проходить в нашей стране. Собственно, практически все люди так и делают, потому что в нашей стране спасают жизни. И жизнь этого пациента также была спасена именно в России. Действительно, есть информация о том, что эти инструкторы с ним трудятся в эти дни, просачивалась даже какая-то информация в интернет. Она и в Германии просачивалась, и у нас она была. Инструкторы работают. Инструкции, которые пациент получает, очевидны, такие линии поведения мы видели не раз. Возвращаясь опять же к самому интервью, можно сказать, что такая риторика, которая граничит с оскорблениями, — это известный способ тех, кто хочет себя поставить на один уровень с первым лицом государства и претендовать на некое участие в политической борьбе. Реальными конкурентами президента по политической борьбе являются совсем другие люди и другие силы. И они не квази, не маргинальные, а настоящая оппозиция. И именно поэтому, исходя из того, что я сказал, мы не считаем возможным участвовать в какой-либо дискуссии в дальнейшем. И в дальнейшем не имеем в виду делать какие-то заявления или комментарии на этот счет».

После комментария Пескова Навальный заявил, что подает на него в суд и требует опубликовать доказательства, указывающие на его работу «со специалистами ЦРУ».

Обвинение Алексея Навального в адрес Владимира Путина комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Заявление Навального было вполне ожидаемым. Он действует исходя из своих интересов, а его интересы состоят в том, чтобы поддерживать максимально высокий градус ситуации вокруг своей персоны. Поэтому, когда тебя посещает Меркель в больнице и к тебе внимание на уровне Евросоюза, было бы странно сказать, что тебя пытался отравить кто-то другой, нежели сам ужасный Путин. Поэтому Навальный и произносит эти вполне ожидаемые обвинения. Он мог бы при желании смягчить их, сказать, что следствия не было или что в России существуют разные группировки. Но он решил пойти по самому жесткому варианту и таким образом подтвердил довольно прямолинейную линию своей политической эволюции. Дальше, видимо, он будет продолжать в том же духе, но обвинения на столь высоком уровне потребуют все равно какого-то развития, потому что просто так твердить, что тебя отравил Путин, а потом не приводить никаких доказательств этого обвинения будет девальвировать силу этого обвинения, и надо будет переходить к каким-то еще более острым заявлениям, чтобы поддерживать логику, которую Навальный взял на вооружение сейчас».

Заявление Алексея Навального прокомментировал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Навальный — бесстыдник и подлец. Путин спас его жизнь. Если то, что с ним случилось, было срежиссировано спецслужбами западных государств — тогда его заявление укладывается в эту логику.

Его искренне спасали все — от пилотов и врачей до президента. И делать такие заявления может только непорядочный человек.

Бундестаг Германии не идет на создание рабочей группы с Государственной думой, чтобы разобраться в происшедшем. России, несмотря на обращение наших органов, не предоставлено ни биоматериалов, ни заключения врачей, которые осматривали Навального при поступлении в больницу. Это еще раз доказывает, что все было инсценировано зарубежными странами, чтобы создать напряжение в России в момент подведения итогов выборов в Белоруссии, блокировать нашу страну и не позволить защитить суверенитет союзного нам государства. У тех, кто хотел прибрать к рукам Белоруссию, ничего не получилось.

Это все звенья одной цепи. Совершенно очевидно, что Навальный работает со спецслужбами и органами власти западных стран. Работает в их интересах».

Также в интервью Der Spiegel Навальный заявил о бесполезности санкций против России и не поддержал идею остановки реализации «Северного потока — 2». «Это дело Германии. Решайте сами! Санкции против России в целом бесполезны. Нам нужны наказания конкретных преступников, и я могу вам сказать, что 95% граждан России приветствовали бы их. Тогда бенефициары коррумпированной системы больше не смогут наслаждаться жизнью в Берлине», — сказал политик.

На прошлой неделе Алексея Навального выписали из немецкой клинки Charite, где его посещала канцлер Меркель. С начала сентября правительство Германии заявляет, что эксперты нашли в его организме следы яда из группы «Новичок». Российские врачи версию отравления исключили, назвав основным диагнозом нарушение обмена веществ.

Россия направила уже три запроса о предоставлении результатов этих анализов, но пока их не получила. В ФРГ направляют в Организацию по запрещению химического оружия, а там, в свою очередь, просят обратиться в Берлин, рассказывал о ситуации глава МИД Сергей Лавров. По его словам, Москве «морочат голову».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию