16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
2 октября 2020, 05:11 Политика

Интервью Навального: обвинения без доказательств? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Навальный сообщил, что у него одна версия его «отравления»: он полагает, что за всем этим стоит российский президент

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Алексей Навальный дал интервью Der Spiegel. Он рассказал, что после выписки из клиники продолжает лечение в Германии. Медики пообещали, что он поправится если не на 100, то на 90%. Навальный сообщил, что у него одна версия произошедшего: он полагает, что за всем этим стоит российский президент, который, по мнению оппозиционера, дал соответствующий приказ спецслужбам.

Дмитрий Песков посчитал подобные обвинения в адрес президента «безосновательными и оскорбительными», назвав такие методы попыткой «поставить себя на один уровень с президентом и претендовать на участие в политической борьбе». Также Песков выразил мнение, что с Навальным работают специалисты ЦРУ. Оппозиционер, в свою очередь, обещал подать в суд на Пескова за обвинения в связях с американскими спецслужбами. Что дальше?

Едва оправившись, Алексей Навальный начал делать резкие, на грани фола заявления, что было совершенно предсказуемо. Если к тебе приковано внимание на уровне руководства стран ЕС, а также США, вокруг твоего «отравления» разгорается нешуточный политический скандал, то с позиции Навального было бы, наверное, опрометчиво не оправдать возложенных на него надежд и заявить, что его мог отравить кто-либо, кроме «ужасного Путина». Далее подобные обвинения надо будет поддерживать и как-то развивать, в том числе доказывая, что ты представляешь реальную опасность для режима, иначе есть риск превратиться в очередного городского сумасшедшего.

Кроме того, та стилистика, в которой высказаны обвинения в адрес лично президента, делает оппозиционера весьма легкой жертвой иска в суде, причем даже не только в российском, поскольку обвинения не подкреплены никакими доказательствами. Так уже бывало в истории нескольких громких расследований Навального, когда ему приходилось потом дезавуировать свои обвинения всего лишь потому, что они были юридически некорректны и именно юридически бездоказательны. Что, впрочем, не мешало до определенного времени провоцировать довольно громкий скандальный общественный резонанс.

В этом плане заявление Дмитрия Пескова о том, что с Навальным работают специалисты из ЦРУ, юридически как раз выглядит менее уязвимым, тем более что Песков специально уточнил: не он с ними работает, а они с ним. И ведь было бы действительно странно, если бы ЦРУ или другие западные спецслужбы не взяли столь раскрученного медийного блогера-разоблачителя в то, что называется оперативной разработкой. Иначе это свидетельствовало бы об их полной профнепригодности. Это все равно что утверждать, что специалисты ФСБ в свое время не проявили ну совершенно никакого интереса к Эдварду Сноудену.

Если же Навальный по возвращении в Россию, как он обещает, посвятит свои силы тому, что начнет судиться с Песковым, в том числе копаясь в его семейных делах, то это довольно быстро переведет его из разряда политиков, которые своими разоблачениями вызывают скандалы на значимом общественном уровне, в просто скандалиста и сутяжника, каковые на нашей политической почве обычно не имеют никаких серьезных политических перспектив.

Впрочем, кажется, и без того у оппозиционера будет немало судебных хлопот. Да и следственных тоже, поскольку аккурат к его возвращению уголовное дело о его предполагаемом отравлении будет наверняка возбуждено. Вот уже даже и уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова ходатайствует об этом. Придется походить на допросы. Для начала — как потерпевший и свидетель, а потом — как пойдет.

А еще висит многомиллионный долг по линии поменявшего юридическое лицо ФБК и ждет своей судебной сатисфакции предприниматель Пригожин, а еще квартира в Марьине под арестом. Да и, по версии правоохранительных органов, оскорбленный Навальным в процессе подготовки голосования по конституционным поправкам ветеран войны, участвовавший в агитации, по-прежнему остался неудовлетворенным.

В своем интервью Навальный сделал, пожалуй, лишь одно относительно взвешенное политическое заявление. О том, что санкции против России бесполезны, не поддержав также санкции и против газопровода «Северный поток — 2». Однако, во-первых, это все равно не выглядело как критика санкций и тем более защита газопровода.

Во-вторых, данный процесс в свете стремительного ухудшения отношений с Германией на фоне именно инцидента с Навальным, кажется, уже запущен. И вообще, проект газопровода может быть вполне убит силами американцев, как только они отвлекутся от своих предвыборных дрязг.

А вот со стороны Москвы давно не звучало столь резких заявлений в адрес Берлина. Так, Сергей Лавров заявил, что власти ФРГ взяли курс на сдерживание России. «Звучат голословные обвинения, ультиматумы, угрозы в наш адрес. Налицо зияющие провалы в памяти некоторых немецких политиков об историческом предназначении наших стран в европейских и мировых делах», — сказал российский министр, который ранее услышал «несуразные вещи», как он выразился, в заявлениях ФРГ по Навальному.

Заместитель директора Третьего европейского департамента МИД России Олег Красницкий предупреждает даже о возможности «обрушения отношений Москвы и Берлина», а МИД говорит, что с Западом «никакие дела невозможно иметь».

На этом фоне Навальный как раз предстает как бы союзником тех, с кем «невозможно никакие дела иметь». И поэтому, возвратившись в Россию, если он все же отважится это сделать, он может обнаружить, что его политическое влияние и способности объединить вокруг себя непримиримую оппозицию могут оказаться еще меньше, чем они были до случившегося.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию