16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3289
  • RTS1133.93
1 октября 2020, 18:45 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Уже не рекомендация. Как работодатели относятся к требованиям властей Москвы о переводе персонала на удаленку?

Лента новостей

Сергей Собянин заявил, что в отношении предприятий, не соблюдающих перевод на удаленку части сотрудников, возможны санкции

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 20:49

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому работодатели в Москве обязаны перевести на удаленную работу не менее 30% сотрудников с 5 по 28 октября. Об этом он сообщил на своем сайте. Кроме того, на удаленку необходимо отправить работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение — только для сотрудников, чье присутствие на работе является критически важным для функционирования предприятия. Собянин заявил, что в отношении предприятий, не соблюдающих перевод на удаленку части персонала, возможны санкции.

Рекомендации по переводу работников на удаленку не дали эффекта, отметил Собянин. «Это же видно по количеству передвигающихся в метрополитене, по 9-балльным пробкам на дорогах», — сказал он. Между тем, по словам мэра, «ситуация сегодня практически на грани критичной».

Мэр объяснил меру ростом госпитализированных с коронавирусом. Собянин назвал текущую динамику распространения COVID-19 в столице «очень опасной». Московские власти пока не намерены вводить ограничения из-за распространения коронавируса — все будет зависеть от поведения горожан, сказал мэр. Но отметил, что «если мы будем наплевательски относиться к мерам по коронавирусу, то жесткие ограничения не за горами».

Business FM спросила, как относятся к новым ограничениям московские работодатели. Вице-президент группы компаний «Чистая линия» Армен Бениаминов говорит, что для компании это отработанная история.

Армен Бениаминов вице-президент группы компаний «Чистая линия» «На самом деле, мы еще во время первой волны пандемии заметили, что эффективность не падает. Мы сами тогда создали взаимозаменяемость, чтобы были разные бригады, чтобы при выявлении коронавируса была возможность отправить людей на карантин. Поэтому, в принципе, все это отработанная для нашей компании история. И полагаем, что, раз уже вводится конкретно, значит, настало время. Уже больше недели большинство наших офисных сотрудников работают из дома. И по мере надобности, когда именно необходимо быть в офисе, они добровольно сами выходят. Все работает. Я думаю, что это вынужденная мера, но нам, скорее всего, необходимая, и наша компания готова».

Генеральный директор ювелирной компании «Пандора» Ольга Еремеева не видит проблемы в переходе на удаленную работу — «это новые реалии».

Ольга Еремеева генеральный директор ювелирной компании «Пандора» «Есть проблемы, связанные с эмоциональной нехваткой личного общения, она, наверно, отмечается всеми, а все остальное — принятие решений, работа на удаленке — это же нормально, на мой взгляд. У меня сейчас просто не такое большое количество сотрудников, поэтому, возможно, мне данное решение не кажется проблемным. Кроме того, мне кажется, что уже первая волна перехода на удаленку дала возможность многим командам задуматься о том, что на самом деле удаленная работа может быть даже более эффективной. Есть свои сложности и препятствия, но тем не менее. Поэтому это новые реалии, к которым нам нужно каким-то образом привыкать. Да, возможно, это требует дополнительных усилий моральных и где-то материальных».

Генеральный директор и владелец каршеринга YouDrive Борис Голиков тоже спокойно относится к требованиям московских властей.

Борис Голиков генеральный директор, владелец каршеринга YouDrive «В сентябре мы начали потихонечку выводить персонал в офис, но это по желанию и по необходимости проведения каких-то очных встреч. В целом компания работает на удаленке. 30% людей работают на удаленке у нас всегда фактически, ну от начала ковида это точно, начала пандемии, поэтому для нас нет никаких нововведений, мы достаточно удачно справляемся с этой задачей по переводу персонала на удаленку, поэтому проблем здесь никаких нет. Все время мониторим количество зараженных, ежедневно, поэтому понятно, что нужно быть более внимательным и расслабляться еще рано. Поэтому для нас это не новость».

Генеральный директор издательства детской литературы Clever Александр Альперович настроен «спокойно и позитивно».

Александр Альперович генеральный директор издательства детской литературы Clever «Финально мы постепенно выходили с середины июня, и полностью, максимально, собрались в сентябре как раз. Так что мы не так долго проработали в большом составе. Но риски все сохраняются, те же самые, что и были: это управляемость компании, сохранение какой-то внутренней корпоративной культуры, ощущения энергетики и так далее от работы. Конечно, офис многое дает. Но есть очень много плюсов, которые мы получили за время удаленной работы, и мы их радостно используем. Так что в этот раз я настроен, ну я и в прошлый раз не горевал, но сейчас просто спокойно и позитивно».

Требования о переходе на удаленку не распространяются на медицинские организации, предприятия оборонпрома, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию