16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
1 октября 2020, 18:04 Финансы
Спецпроект: Бизнес и власть: актуальные ответы

МЭР рассказало об итогах работы антикризисных программ поддержки бизнеса

Лента новостей

«Удалось заключить свыше 39 тысяч кредитных соглашений на сумму более 102 млрд рублей», — сообщила Business FM глава департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства МЭР Инна Дадаян, говоря о кредитовании на поддержку занятости под 0%

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Сегодня, 1 октября, завершается одна из антикризисных программ по поддержке пострадавшего бизнеса — это банковские кредиты под ноль процентов на выплаты зарплат. Программа стартовала весной. По ней банки выдали предприятиям чуть более 100 млрд рублей.

Об этом, а также о результатах других мер поддержки Business FM рассказала директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Инна Дадаян.

— Действие ряда наших программ поддержки еще продолжается, но на сегодня завершается прием заявлений по так называемой программе «Под ноль» на поддержку занятности под ноль процентов. По данной программе удалось заключить свыше 39 тысяч кредитных соглашений на сумму более 102 млрд рублей, выдано уже почти 40 млрд рублей. При этом наиболее активно выдачи осуществлялись в апреле и мае. Таким образом, мы понимаем, что чем раньше кредит получен, тем больше объем поддержки получили заемщики. За все время действия программы, по данным оперативного мониторинга, расчетно удалось выплатить зарплату за счет этого кредита более чем 1,2 млн работников. При этом продолжается действие наших других программ, в том числе программы по кредитованию на возобновление деятельности под 2%, возможности списания всей суммы, как тела долга, так и накопленных процентов в случае сохранения заемщиком занятости. В рамках этой программы удалось заключить 212 тысяч соглашений на сумму свыше 427 млрд рублей, и это позволило поддержать свыше 5 млн рабочих мест. Кроме того, мы продолжаем реализацию существующей нашей программы льготного кредитования для субъектов малого и среднего предпринимательства, в рамках которой предоставляются кредиты на инвестиционные и оборотные цели по ставке не выше 8,5%. Сейчас в программе участвуют более 90 банков, и сформированный кредитный портфель составляет более 720 млрд рублей. Мы в настоящий момент корректируем ее параметры и планируем снизить конечную ставку для заемщика, планируем, что в 2021 году эта ставка, предельная ставка, не превысит по данной программе 7%.

— Что в перспективах, какие мысли, какие идеи по дальнейшей поддержке МСП?

— Дальнейшая поддержка будет осуществляться в рамках скорректированного уже на данный момент национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства, по развитию МСП. В рамках национального проекта предусмотрены различные направления поддержки: инфраструктурная, имущественная, информационно-образовательная и, конечно, финансовая. Также мы будем развивать альтернативные, даже экзотические инструменты финансирования для МСП, они будут новыми, например крауд-инвестинг. Кроме того, будут проекты, связанные с развитием факторинговой платформы, сделок по секьюритизации, а также по поддержке выхода субъектов МСП на фондовый рынок.

Кроме того, 1 октября правительство до начала января продлило мораторий на банкротство пострадавших компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию