16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3245
  • RTS1164.06
2 октября 2020, 10:39 Право

Громкое дело о торговле детьми: есть ли угроза для одиноких отцов?

Лента новостей

СК готовит аресты одиноких мужчин, обратившихся к суррогатным матерям, сообщил источник ТАСС. По его словам, мужчины, которых собираются арестовывать, не могли быть донорами при ЭКО, так как «у них нетрадиционная сексуальная ориентация»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Информацию о неких мужчинах с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которые пользовались услугами суррогатных матерей, опубликовал ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Официального подтверждения этому пока не было.

Источник агентства пояснил, что мужчинам могут предъявить обвинение в покупке детей. Он утверждает, что они не могли быть донорами при ЭКО из-за своей ориентации «в соответствии с законом».

Однако намерения следствия вызывают вопросы как минимум потому, что в российском законодательстве нет понятия «нетрадиционной сексуальной ориентации» говорит адвокат, доктор юридических наук Людмила Айвар.

Людмила Айвар адвокат, доктор юридических наук «У нас нет определения, кто такой мужчина или женщина нетрадиционной сексуальной ориентации. Для того чтобы человеку присвоить тот или иной ярлык или правовой статус, нужно иметь определение в законе. Но запрета на применение экстракорпорального оплодотворения с использованием суррогатного материнства для одиноких мужчин у нас в законе не прописано. Как таковой дискриминации у нас нет, и российские суды выносят решения, признавая за одинокими мужчинами право быть единственным родителем. Это заявление о том, что мы завтра арестуем всех одиноких отцов, заберем детей и поместим их в детские дома, — это нагнетание общественного мнения с целью прикрыть свои незаконные действия, с моей точки зрения».

Аресты одиноких мужчин, о которых заявил источник ТАСС, готовятся в рамках расследования уголовного дела о торговле детьми, которое СК ведет с начала этого года. Были две громкие истории. В январе в квартире в Одинцове нашли нескольких младенцев с няней. Родители — граждане Филиппин — занимались оформлением бумаг на детей. Вторая история произошла в июне, когда полиция обнаружила в московской квартире с нянями-китаянками пятерых новорожденных — и тоже от суррогатных матерей. Детей планировали забрать граждане Китая, но из-за пандемии они не смогли приехать.

Всего по делу о торговле детьми от суррогатных матерей арестованы семь человек, среди них двое руководителей медцентров, трое врачей, переводчик и юрист. Основной фигурант, юрист Константин Свитнев, объявлен в федеральный розыск. А один из фигурантов дела Владислав Мельников — генеральный директор Европейского центра суррогатного материнства.

По данным следствия, с 2014 года арестованные оказывали услуги суррогатного материнства, минуя законодательство, а заказчики-иностранцы не передавали свой биоматериал, а просто покупали младенцев. Угроза же для одиноких отцов возникла потому, что закон разрешает быть донорами при ЭКО только семейным парам и одиноким женщинам, но не мужчинам — хотя в России женщины и мужчины равны в правах. И намерение отбирать детей у таких отцов противоречит конституции, сказала в интервью Business FM заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Оксана Пушкина заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей «Нарушены как минимум две статьи конституции: статья 19-я «равенство всех перед законом и судом» и статья 38-я «право быть родителем и воспитывать детей». При этом, представляете, в приказе министерства здравоохранения, по-моему, от 2012 года черным по белому написано, что правом воспользоваться услугами суррогатной матери имеют мужчина и женщина, состоящие или не состоящие в браке, либо одинокая женщина. Ничего не сказано про мужчин. Это и есть первое и основное противоречие конституции».

Оксана Пушкина в интервью РБК заявила, что законопроект, призванный регулировать проведение ЭКО, был внесен в комитет Госдумы по охране здоровья уже довольно давно, но «лежит без движения». И этот пробел, по ее словам, и приводит к угрозам отбирать детей и отправлять их в детские дома.

По информации адвоката Людмилы Айвар, с которой радиостанция беседовала ранее, в России суды часто признают право одиноких отцов заводить детей с применением суррогатного материнства. Таких детей в стране уже более 200. По информации ТАСС, расследование уголовного дела о торговле детьми планируется завершить к концу года.

Наиболее яркие примеры отцов-одиночек — Филипп Киркоров и Сергей Лазарев. Как сообщает РБК, Оксана Пушкина обратилась с письмом к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой неравнодушно отнестись к этой истории и проверить сообщения о задержаниях и арестах. Также она направила депутатский запрос в Генпрокуратуру, чтобы не допустить изъятия детей и помещения их в интернаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию