16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4169
  • RTS1415.92
12 февраля 2010, 14:35

Моторола разделит бизнес на две компании

Лента новостей

Моторола" разделит бизнес на две компании. Первая сосредоточится на выпуске мобильных телефонов и телеприставок, вторая - будет осуществлять работу по созданию корпоративных сетей, производству портативных компьютеров и сканеров. Обе компании будут п

Моторола" разделит бизнес на две компании. Первая сосредоточится на выпуске мобильных телефонов и телеприставок, вторая - будет осуществлять работу по созданию корпоративных сетей, производству портативных компьютеров и сканеров. Обе компании будут публичными. И будут использовать товарный знак Моторола.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Марии Волковой.


Разделение Моторолы на части - позволит сделать бизнес американской корпорации более гибким. По отдельности новые компании смогут оперативнее решать проблемы. Однако эксперты полагают - Моторола просто боится, что её убыточный мобильный бизнес - потянет за собой успешный сетевой. Объемы продаж новых смартфонов сильно упали. Убытки компании в прошлом году составили 50 миллионов долларов, выручка сократилась на треть.
Говорит директор департамента сотовых телефонов и цифровых устройств Компании Джейсон энд Партнерс консалтинг Сергей Савин.


"Негативные показатели по направлению мобильных телефонов сказываются в целом на состоянии компании, снижая её капитализацию на рынке акций. Поэтому было предпринято разделить 2 бизнеса. Обсуждалась тема, что Моторола, выведя мобильное подразделение в отдельное юридическое лицо, попытается продать или закрыть этот бизнес, т.к. он перестал приносить дивиденды".


Прошлый год для Моторолы оказался более успешным, чем провальный 2008-й. Тогда компания потеряла более четырех миллиардов долларов. Хорошо приняли американцы и новинку от Моторолы - смартфон Андроид. Ранее именно отсутствие обновленного модельного ряда ударило по производителю. Поэтому эксперты не исключают - разделение компании надвое - это преддверие слияния Моторолы с конкурентом. Говорит аналитик компании "Метрополь" Сергей Васин:

"Разделение может быть связано с дальнейшими планами компании по слиянию отдельных направлений бизнеса с другими крупными компаниями, поскольку общая тенденция на рынке производителей телекоммуникационного оборудования сложная ситуация, все терпят убытки, поскольку спрос на телкоммуникационное оборудование падает, нового ничего не происходит, все компании пытаются объединятся и я думаю, Моторола может разделить свой бизнес с дальнейшей целью объединить по частям ее с каким-нибудь крупным вендером как это сделали в свое время Алкатель и Люссент".
Разделение Моторолы должно завершиться в начале 2011 года. Компании предстоит обменять и вывести на рынок две новые публичные компании: Мобильные Устройства и Домашние решения и Мобильные Решения для предприятий и сетей. Пока фондовый рынок на новости от Моторолы не отреагировал. В будущем эксперты не исключают коррекции вниз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию