16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
3 октября 2020, 15:02 ОбществоСМИ

Независимый профсоюз журналистов требует возбудить уголовное дело из-за смерти Ирины Славиной

Лента новостей

Главный редактор KozaPress 2 октября покончила с собой возле здания МВД в Нижнем Новгороде. За день до этого у нее в квартире прошел обыск

Портрет Ирины Славиной на месте гибели в Нижнем Новгороде.
Портрет Ирины Славиной на месте гибели в Нижнем Новгороде. Фото: Михаил Солунин/ТАСС

Независимый профсоюз журналистов потребовал возбудить уголовное дело о доведении до самоубийства главного редактора KozaPress Ирины Славиной. Накануне, 2 октября, журналистка покончила с собой возле здания МВД в Нижнем Новгороде. За день до этого у нее в квартире прошел обыск по делу о «нежелательной организации». Славина рассказывала, что в шесть утра в квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые.

Адвокату позвонить не дали. В региональном управлении Следственного комитета заявили, что информация в ряде СМИ о том, что гибель журналистки связана с проведением у нее обысков, не имеет никаких оснований. «Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой», — подчеркнули в СК.

Тем не менее СКР начал доследственную проверку обстоятельств гибели журналистки. Ей посмертно назначили психолого-психиатрическую экспертизу. В обстоятельствах дела необходимо тщательно разобраться, заявил секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

Михаил Федотов секретарь Союза журналистов России «Мы в Союзе журналистов очень обеспокоены этой трагической историей. Мы очень скорбим по поводу гибели прекрасного журналиста Ирины Славиной. Я с ней не был знаком, но я могу судить по тем словам, которые о ней сказала Ольга Носкова, которая возглавляет Союз журналистов России в Нижегородской области. Она ее характеризует как прекрасного журналиста, и она пишет заявление из нижегородского отделения Союза журналистов России, что Ирина Славина была замечательным журналистом и что журналистское сообщество Нижегородской области понесло огромную утрату. И мы будем требовать, чтобы правоохранительные органы разобрались под глубочайшим надзором прокуратуры и под постоянным общественным контролем в причинах, которые побудили Ирину Славину покончить счеты с жизнью. Если есть виновные, они должны быть наказаны. А я думаю, что виновные есть».

Ирина Славина была известна в Нижнем Новгороде журналистскими расследованиями, критикой чиновников и депутатов и своей градозащитной деятельностью. Ее штрафовали за публикации, в том числе в соцсетях. Так, в 2019 году Нижегородский райсуд вынес ей наказание по административной статье о мелком хулиганстве.

Юрист Павел Чиков, глава правозащитной группы «Агора», в своем телеграм-канале сообщил, что Славина была также фигурантом нескольких уголовных дел — о неуважении к власти и распространении фейков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию