16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
3 октября 2020, 19:50 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Москвичи при амбулаторном лечении получат «Арепливир» и «Коронавир» бесплатно

Лента новостей

Также амбулаторным пациентам с пневмонией выдадут устройства для измерения уровня кислорода в крови и лекарства от тромбоза. «Арепливир» и «Коронавир» в рознице стоят около 12 тысяч рублей

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Москвичи будут получать дорогие лекарства от коронавируса бесплатно, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. «Арепливир» и «Коронавир» вошли в список препаратов для больных, которые проходят лечение дома. Кроме того, амбулаторным пациентам с пневмонией выдадут устройства для измерения уровня кислорода в крови и лекарства от тромбоза.

Недавно зарегистрированные «Арепливир» и «Коронавир» в рознице стоят около 12 тысяч рублей. Большая часть первых партий была направлена в больницы. Только на прошлой неделе их завезли в аптеки, но найти их в продаже крайне сложно.

Причем госпитализированным больным тот же «Арепливир» не нужен, говорит генеральный директор компании-производителя «Промомед» Андрей Младенцев.

— Данный препарат как раз предназначен для того, чтобы человек не попал в лечебные учреждения, чтобы он лечился амбулаторно. Но по специфике временной регистрации подразумевалось, что первые три месяца он применялся уже на средней и, может быть, тяжелой стадии лечения коронавируса. В тяжелой стадии лечения коронавируса нужны уже другие препараты. Поэтому объем закупок «Арепливира» в лечебные учреждения не мог быть большим. Наверное, в больницах этот препарат не так уж и нужен, а если власти Москвы будут так или иначе компенсировать или обеспечивать больных, которые лечатся амбулаторно, данным препаратом, это будет здорово. Упаковка «Арепливира», как всем уже известно, не дороже 12 тысяч рублей в рознице. И в принципе будет цена в дальнейшем снижаться по мере увеличения объема. Я думаю, что в октябре уже объем производства будет гораздо больше, чем в сентябре.

— В аптеках уже не будет такого, что не найдешь препарат, потому что мало?

— Вы знаете, с содроганием наблюдаем, что происходит в аптеках, потому что препарат действительно, наверное, даже на полке не успевает залеживаться, фигурально выражаясь. Препарата, как мы видим, в аптеках просто нет, потому что он сразу раскупается.

Минздрав 1 октября рекомендовал «Арепливир» и «Коронавир» для включения в список жизненно необходимых лекарств. Между тем насколько эти препараты эффективны против коронавируса, еще только предстоит определить, отмечает вице-президент Российского научного общества иммунологов Иван Козлов.

Иван Козлов вице-президент Российского научного общества иммунологов «Реально не новые препараты, известны достаточно давно. В свое время готовились их использовать в качестве основного противогриппозного средства, всплыл в них побочный эффект. Когда пришла замечательная ковидная история, все препараты, которые каким-либо образом воздействовали на РНК-содержащие вирусы, пошли в дело на испытания. У нас нет достаточно данных, я буду очень мягок для того, чтобы сказать, что эта штука является препаратом для лечения коронавирусной инфекции. У нас нет такой информации. Единственное, что правильно, что он зарегистрирован по упрощенной, по ускоренной процедуре, и это означает, что за ним будут продолжать наблюдать. Пока он идет в режиме клинических исследований».

Необходимые лекарства и медицинские приборы для лечения COVID-10 закуплены столичными властями в достаточном количестве, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Решение об их назначении и выдаче принимают лечащие врачи. Новые меры должны облегчить нагрузку на больницы в случае дальнейшего роста заболеваемости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию