16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
4 октября 2020, 15:54 ПолитикаКонфликты

«Прямо сейчас бомбят». В Азербайджане и Армении — новые обстрелы

Лента новостей

Официальный Баку сообщил, что на линии соприкосновения тяжело ранен президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Позже Арутюнян выступил с обращением к азербайджанским военным

Фото: Каро Саакян/ArmGov/PAN Photo/Reuters

Обновлено в 17:52

С утра 4 октября огонь велся по столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Степанакерту. Там разрушена электроподстанция оператора «Карабах-телеком» — в городе связи и электричества нет уже несколько часов.

Взрывы слышны в разных частях города, множество столбов дыма. Обстреливают центр и окрестности. Число пострадавших среди мирных жителей не уточняется. Люди покидают свои дома. Многие уже несколько дней находятся в бомбоубежищах. Жители Степанакерта связали бомбардировки с работой журналистов, ведущих прямые эфиры. По словам корреспондента издания Znak.com, местные считают, что азербайджанские военные фиксируют место, откуда исходит наибольший интернет-трафик, и наводят на него удары артиллерии и беспилотников.

Под один из обстрелов попал корреспондент телеграм-канала Mash в Степанакерте Сергей Титов.

«Прямо сейчас бомбят, уже близко. Получилось забежать в одну из комнат в доме, который, видимо, оставили. Здесь очень красивый, ухоженный пруд, где должна течь обычная размеренная жизнь, но людей нет, как будто они ушли только пять минут назад. Стоит бутылка воды, никого нет, все прерывается очень частыми взрывами. Если в прошлые разы после ударов очень быстро рассеивался дым, то сейчас он уже минут двадцать стоит, он густо-черный. Нам местные жители сказали, что это жилой район, где нет никаких военных объектов, и там даже находится детский сад».

В ответ на утренний обстрел власти Карабаха заявили о готовности к атаке на военные объекты в Азербайджане. Позже пресс-секретарь президента непризнанной республики Ваграм Погосян написал в Facebook, что уничтожен военный аэропорт в азербайджанском городе Гянджа. Баку это опроверг. Позднее ТАСС разместил фото аэропорта — никаких повреждений на здании нет. По данным местных властей, огонь пришелся по центру города. Разрушены несколько зданий. По информации Генпрокуратуры республики, на линии соприкосновения погибли 24 мирных жителя Азербайджана, ранены 111 человек.

МИД Турции осудил действия армянских военных в азербайджанской Гяндже. В министерстве это назвали нападением на мирных жителей и расценили как нарушение Женевской конвенции.

Генпрокуратура Азербайджана завела несколько уголовных дел против президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна. По ее мнению, непризнанная республика умышленно атаковала мирное население в Гяндже.

Ранее официальный Баку сообщил, что на линии соприкосновения тяжело ранен президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. После этого заявления Арутюнян опубликовал обращение к азербайджанским военным. Он заявил, что временно прекращает огонь по военным целям.

«Приказал на некоторое время прекратить артиллерийские ракетные удары по городам Азербайджана. Даю время вам обезопасить мирное население. Вы начали эту войну, вы нарушили элементарные нормы гуманизма, вы подвергли точечному обстрелу мирных жителей. У вас есть время подумать. Мы продолжим до конца, до последнего солдата и человека. Мы готовы погибнуть. Невозможно в подобной ситуации победить нас».

Накануне поздно вечером с армянским премьером Николом Пашиняном созвонилась Ангела Меркель. В разговоре канцлер Германии поддержала позицию Путина, Трампа и Макрона о необходимости немедленного прекращения огня. Она также выступила за согласование враждующими сторонами гуманитарной паузы для выноса тел погибших солдат из зоны боевых действий.

Последствия военного конфликта в Нагорном Карабахе в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию