16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
5 октября 2020, 16:34 ОбществоПроисшествия

Митингующие работники порта во Владивостоке закидали касками главу Fesco

Лента новостей

Компания заявила, что обратилась в правоохранительные органы, поскольку президент Fesco и новый руководитель Владивостокского морского торгового порта получили травмы

Владивостокский морской торговый порт.
Владивостокский морской торговый порт. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Работники Владивостокского морского торгового порта (ВМТП) закидали пластиковыми касками и освистали президента транспортной группы Fesco Аркадия Коростелева и нового генерального директора ВМТП Романа Кухарука, сообщает «Интерфакс». Докеров не устроило увольнение предыдущего гендиректора. Свою реакцию работники порта объяснили тем, что Коростелев якобы произнес слово «быдло».

Как сообщает Fesco, Коростелев и Кухарук приехали на мероприятие по приглашению профсоюза. Однако им не задали ни одного вопроса, а начали забрасывать касками и нападать на них. В итоге руководители так и не смогли выступить перед митингующими. На появившихся в Сети кадрах видно, как портовики буквально выталкивают начальство. Компания заявила, что обратилась в правоохранительные органы, поскольку руководители получили травмы.

В конце сентября генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова отправили в отставку. Это вызвало недовольство у работников, которые на следующий день вышли на митинг в поддержку своего бывшего руководителя. Заирбек Юсупов возглавлял ВМТП, который входит в группу Fesco, с 2016 года. Под его руководством грузооборот порта увеличился с 5,5 млн тонн до 11,5 млн тонн, а скорость перевалки грузов — с 280 до 550 вагонов в сутки.

В Fesco разворачивается акционерный конфликт между бизнесменом Зиявудином Магомедовым, у которого чуть больше трети Fesco, и группой компаний, у которых еще 34%. Магомедов находится под арестом. Ранее он обвинил совет директоров компании в рейдерском захвате. Теперь группа инвесторов обвиняет Магомедова в выводе 1 млрд долларов. На фоне конфликта и пандемии GHP Group Марка Гарбера продала около 24% Fesco. Долю Гарбера, по данным РБК, приобрела одна из компаний, противостоящих Магомедову.

О том, что на самом деле явилось причиной конфликта, Business FM рассказала корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» Валерия Федоренко.

Валерия Федоренко корреспондент газеты «Дальневосточные ведомости» «На 100% здесь люди используются как инструмент во внутриэлитных войнах. Конфликта как такового нет. Людям не стало плохо. Cейчас происходит смена собственника, как она повлияет на людей, непонятно. Одно дело, если бы им сейчас уже зарплату снизили, а им ничего не снизили. Им, наоборот, говорят, что сохранят коллектив, будут сохранять зарплаты. У докеров очень хорошие зарплаты. Тут просто большие дяди с большими деньгами пытаются выяснить свои большие проблемы. Все эти годы никакого конфликта не было, он появился недавно. В 2018 году в конце марта Зиявудина Магомедова арестовали, и примерно с тех пор начались проблемы. Дело в том, что еще в 2016 году ВМТП, как очень прибыльное предприятие в рамках Fesco, брал в пользу материнской компании и других предприятий группы кредит в 600 млн долларов у банка ВТБ. За это время он увеличился до 800 млн долларов, но факт в том, что ВМТП сам выплачивал за свои средства, но это в какой-то момент, как сообщают портовики, стало уже неподъемным. И Юсупов потребовал у головной группы отдать деньги. Он потребовал отдать деньги в сентябре, в середине примерно. А в начале сентября началась вся эта история со сменой руководства Fesco, над Юсуповым уже тогда дамоклов меч завис. В общем, стало не очень понятно, что к чему. Естественно, никто никаких денег ему не отдал, наоборот, самого Юсупова попросили на выход. Это версия ВМТП. А есть еще версия Fesco: пришел Коростелев и за очень короткое время обнаружил вывод из ВМТП миллиона долларов активов куда-то в офшоры, за рубеж, в пользу компаний, связанных с Магомедовым. Также еще пишут о том, что господин Юсупов является родственником господина Магомедова. Но это все развивается в информационном поле. Сначала один пресс-релиз, потом другой пресс-релиз. И на фоне всего этого бастуют докеры».

Президент Fesco Аркадий Коростелев обратился к профсоюзам докеров и порта с просьбой прекратить акции протеста и пообщал, несмотря на произошедший инцидент, сохранить в полном объеме все социальные пакеты портовиков. Санкции к участникам протестных акций применяться не будут, подчеркнул Коростылев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию