16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
7 октября 2020, 06:13 Технологии

«Ведомости»: власти профинансируют разработку отечественного оборудования для сетей пятого поколения

Лента новостей

Государство готово выделить на эти цели почти 21,4 млрд рублей. По данным газеты, деньги будут направлены непосредственно госкорпорации «Ростех», которая отвечает за такие разработки

Фото: dpa/picture-alliance

В Минцифре уверены, что сети 5G будут строиться преимущественно на отечественном оборудовании. Об этом заявил замглавы ведомства Олег Иванов на конференции «Ведомостей» «Телеком-2020». Правда, если верить источникам издания, такое оборудование вряд ли появится раньше, чем через три года — как раз на срок до 2024 года государство намерено выделить 21,4 млрд рублей «Ростеху».

На самом деле, деньги небольшие: 275 млн долларов по текущему курсу. Те же китайцы потратили несопоставимо больше. Да и разработками в области 5G они занимаются свыше десяти лет. Так, еще в 2008-м ZTE и China Mobile представили первый в Китае демонстрационный город для умных транспортных средств с поддержкой 5G. И это при том, что в КНР проблем с микроэлектроникой нет — она производится в том же Китае.

В России — иначе. Своя элементная база для построения 5G у нас отсутствует, отмечает президент Фонда информационной демократии, бывший замминистра связи России Илья Массух.

Илья МассухИлья Массух бывший замминистра связи, президент Фонда информационной демократии «Полного комплекта нет, но это на самом деле не настолько критично, потому что новые технологии в основном базируются на программном обеспечении, так называемые программно-определяемые сети. И тут важно, чтобы программное обеспечение было российское, микрокоды российские. Насколько наши процессоры сейчас в состоянии заменить западные, надо смотреть, потому что оборудование сетей достаточно критичное с точки зрения производительности. Мне кажется, на сегодняшний момент пока мы не достигли тех параметров по производительности наших процессоров».

Оборудование для сетей пятого поколения уже есть у финской Nokia, шведской Ericsson и китайской Huawei. Последняя сегодня является мировым лидером по количеству базовых станций 5G, согласно последнему исследованию TrendForce. И, например, немцы почему-то не горят желанием разрабатывать сетевое оборудование 5G, а вместо этого ориентируются на сторонних поставщиков, в том числе и Huawei, несмотря на все попытки США воспрепятствовать этому.

Способна ли Россия создать свое оборудование для сетей 5G, рассуждает аналитик агентства MForum analytics Алексей Бойко.

Алексей Бойко аналитик агентства MForum analytics «На мой взгляд, чтобы оборудование было российским, локализация должна быть 100%. Но понятно, что это практически фантастическая идея на сегодняшний день. Критерий простой: что произойдет, если граница с Китаем окажется по той или иной причине закрыта, сможет ли Россия продолжать производство данного оборудования своими силами на своей территории? Если же речь идет о том, что это просто переклеивание шильдика своего рода, там какие работы по сборке отверточной выполняются, пусть не отверточной, но все это делается из китайских компонентов, с китайскими материалами, тогда, мне кажется, это трудно называть отечественным».

К слову, китайская Huawei активно развивает российское подразделение и намерена вложить в него более 1 млрд долларов. Это почти в четыре раза больше, чем государство планирует потратить на разработку оборудования для сетей 5G.

Другой вопрос, построят ли вообще полноценные сети 5G в России с учетом того, что военные и «Роскосмос» не спешат расставаться с наиболее подходящим для них диапазоном частот 3,4 — 3,8 ГГц? Но есть мнение, что как только появится российское оборудование для 5G, ну или то оборудование, которое признают отечественным, то и вопрос с частотами так или иначе тоже будет решен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию