16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
7 октября 2020, 09:30 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Скромное IPO: «Совкомфлот» ушел по нижней границе

Лента новостей

В ходе IPO инвесторы оценили «Совкомфлот» в 3,18 млрд долларов, 105 рублей за акцию — это нижняя граница ценового диапазона. Компании придется продать около 17% для привлечения необходимых 42,25 млрд рублей. Почему инвесторы оценили компанию так низко?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 12:43

Наконец это свершилось. IPO «Совкомфлота» обсуждалось и готовилось больше десяти лет. Правда, цена размещения судоходной группы оказалась совсем скромной — на нижней границе диапазона, сообщили источники «Интерфакса» и РБК.

Видимо, у организаторов не было задачи продать как можно дороже, считает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» «У нас же торопятся. Если бы размещались нормально, то надо было бы сначала разместить облигации: увеличить долг, накупить флот, заполнить максимально доходы компании, а потом уже продавать. Можно было бы продать и за 10 млрд, но лет через пять. Момент неплохой, потому что все-таки ликвидность есть. С другой стороны, можно было бы выбирать его и оптимальнее. Например, два месяца назад рынок был лучше, чем сегодня. Не угадаешь. Пока готовились, рынок ушел немного».

При этом сама компания улучшила свои финансовые показатели. Если по итогу 2018 года был убыток, то уже в прошлом году компания получила прибыль 225 млн долларов, в том числе благодаря перевозке сжиженного природного газа. Инвесторам «Совкомфлот» пообещал щедрые дивиденды в половину от своей прибыли. Комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Компании хорошие. Инвесторов у нас очень много на рынке. И я думаю, что наши отечественные инвесторы с большим энтузиазмом купят все это. Да и не только наши. Дело в том, что на рынке по-настоящему есть дефицит хороших, качественных идей. В сознании наших властей фондовый рынок всегда был каким-то матерым спекулянтищем, который хочет ограбить народ. О нем вспоминают только тогда, когда есть желание привлечь деньги. Сейчас желание есть, соответственно, этот матерый спекулянтище вдруг оказывается другом народа».

Видимо, это одна из причин, по которым в России это первое IPO за три года. При этом в США на IPO в этом году вышли 235 компаний — настоящий бум. В России тоже может случиться бум, если планы правительства воплотятся в жизнь и будут приватизированы почти 300 госпредприятий. Если, конечно, не реализуются рыночные риски.

7 октября акции «Совкомфлота» после размещения на Мосбирже на максимуме падали почти на 13%. Как отмечает РБК, это может быть связано с большими продажами розничных инвесторов, которые пытаются избавиться от них в первый же день размещения. Тем не менее аналитики полагают, что у акций одной из крупнейших судоходных компаний есть перспектива роста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию