16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
7 октября 2020, 12:33 ОбществоМедицина

Объем контрактов жизненного цикла в здравоохранении за год превысил 31 млрд рублей

Лента новостей

Их использование предусматривает приобретение товара с дальнейшим обслуживанием и ремонтом со стороны поставщика в течение всего срока службы

Объем контрактов на поставку и обслуживание медицинского оборудования для городских учреждений с известными мировыми производителями техники Philips, Siemens, GE и Canon превысил 31 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Контракты жизненного цикла предусматривают приобретение товара с дальнейшим обслуживанием и ремонтом со стороны поставщика в течение всего срока службы.

«КЖЦ позволяют получить наилучшее соотношение цены и качества оборудования. Они включают в себя его сервисное обслуживание производителем. В рамках таких контрактов город не просто приобретает высокотехнологичный товар, но и его работоспособность на весь период эксплуатации. КЖЦ уже доказали свою эффективность в транспортной сфере и ЖКХ. С прошлого года мы начали заключать такие контракты в здравоохранении. Совокупный объем КЖЦ Москвы сегодня составляет порядка 515 млрд рублей, из них в медицине более 31 млрд рублей», — заявил он.

Использование контрактов также позволяет снизить первоначальную цену оборудования.

«Москва продолжает реализацию масштабной программы закупки медицинского оборудования по контрактам жизненного цикла. Сейчас мы начали второй этап программы — уже объявлены или состоялись закупки по заключению контрактов на маммографы и цифровые рентген-аппараты. По уже завершившимся конкурсным процедурам среднее снижение первоначальной цены составило порядка 47%. Благодаря этому столица получит современное оборудование с десятилетним сервисом от производителей, которые имеют не только производственные мощности, но и релевантный опыт по сервису. Как показали итоги конкурсов, на каждый лот было подано от двух до семи предложений от разных производителей медоборудования. Конкуренция позволила значительно снизить цену договора. Максимальное снижение на торгах доходило до 70%», — отметила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова.

Конкурсной документацией были установлены и технические требования, которым отвечает современное медицинское оборудование. В результате заключения контрактов в медучреждения Москвы будет поставлено новое оборудование, зарегистрированное производителем — победителем конкурса.

«Москва проводит торги на закупку медицинского оборудования совместно с другими регионами. Такая кооперация заказчиков на межрегиональном уровне позволяет не только приобретать оборудование на 50% дешевле по сравнению с начальной ценой, но и получать возможность подписывать договоры непосредственно с производителями медоборудования, которые несут ответственность не только за его поставку, но и за работоспособность», — подытожил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию