16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3144
  • RTS1131.36
7 октября 2020, 13:00 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

Иван Голунов объяснил сообщение о следах амфетамина в его крови

Лента новостей

В выводах экспертизы сказано, что следов наркотика в крови не было, а в описательной части экспертизы говорится об обнаружении следов амфетамина, утверждает источник ТАСС. Сам журналист это опровергает

Иван Голунов.
Иван Голунов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Эксперты обнаружили следы амфетамина в крови журналиста Ивана Голунова, сообщил ТАСС источник, знакомый с материалами дела. Сам Голунов и его адвокаты опровергли эту информацию.

В материале ТАСС говорится: в экспертизе Голунова, которую проводили эксперты ФСБ, есть противоречие. В выводах сказано, что в крови журналиста не выявлено запрещенных веществ, они только обнаружены на волосах. А вот в описательной части экспертизы сказано, что в крови есть следы наркотика, заявил собеседник агентства.

Иван Голунов в беседе с Business FM прояснил ситуацию: во время экспертизы крови были использованы два контрольных образца — человека, не употребляющего наркотики, и человека, употребляющего амфетамин. И амфетамин был обнаружен именно в контрольном образце, подчеркивает Иван Голунов.

— Посмотрел сейчас еще раз заключение: все-таки я рекомендую настоятельно адвокатам противоположной стороны вспомнить школьную программу, в особенности в плане чтения. В экспертизе написано, что, помимо моего образца крови, были также взяты два контрольных образца крови: человека, не употребляющего наркотические средства, и человека, употребляющего амфетамин. В моих образцах были обнаружены следы никотина, кофеина, пальмового масла. В образцах крови человека, употребляющего амфетамин, был обнаружен амфетамин. Более того, хотел бы напомнить, что ранее в моем уголовном деле нигде не фугировал амфетамин. Фигурировали много разных других наркотиков.

— Говорится, что на волосах были следы.

— На волосах — это означает, что мне могли это нанести как-то случайно рукой. Волосы — это один из лучших методов определения, употребляет человек наркотические средства или нет, потому что в волосах содержится довольно много информации Условно говоря, если бы я употреблял наркотики в последние шесть месяцев перед проведением экспертизы, данные об этом сохранились бы в волосах. Таких данных нет. Но на поверхности волос были обнаружены следы кокаина, альфа-PVP — это те наркотики, которые якобы у меня были изъяты. Каким образом он оказался на волосах, могли ли его нанести мне или что-то еще…

— Почему сейчас появилась вся эта информация? В августе расследование было закончено.

— В августе было закончено. Насколько я знаю, вчера обвиняемые подписали уведомление об окончании ознакомления. Сейчас дело передается в суд. Вероятно, адвокаты противоположной стороны решили как-то попробовать поработать с общественным мнением. Я не знаю, на что они намекают. Они намекают на то, что ФСБ что-то скрывает? Но мне кажется, что лучше все-таки вспомнить, как правильно читать.

Расследование уголовного дела о подбросе наркотиков Ивану Голунову завершилось 5 августа. По делу проходят бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по ЗАО Игорь Ляховец и еще четверо полицейских. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. При этом следствие не установило заказчика преступления, сообщил тогда ТАСС адвокат Ляховца. По его словам, в окончательном обвинении заказчик или неустановленное лицо в качестве заказчика не фигурирует.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию