16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
7 октября 2020, 15:35 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Рязанской области горит склад боеприпасов

Лента новостей

В Сети появились видео с места происшествия, на которых слышны взрывы. Количество пострадавших в результате пожара увеличилось до восьми человек, сообщают СМИ

Фото: Елена Скобельцына/ТАСС

Обновлено в 21:05

На горящем складе под Рязанью начались взрывы передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в местной администрации. В пресс-службе Западного военного округа (ЗВО) подтвердили эту информацию.

«В настоящее время на технической территории воинской части отмечаются отдельные взрывы боеприпасов. По докладу с места личный состав и гражданский персонал эвакуированы», — отметили в пресс-службе.

По данным пресс-службы ЗВО, на территории расположенного в лесу склада боеприпасов в районе поселка Желтухино Рязанской области загорелась трава. Отмечается, что штатный пожарный расчет воинской части приступил к ликвидации огня, но остановить возгорание не удалось.

Склад принадлежит военной части № 55443 в Скопинском районе. В Сети появились видео с места происшествия.

МЧС РФ заявило агентству РИА Новости, что на место ЧП уже направлен пожарный поезд. В готовности к вылету находится самолет-танкер Ил-76. В МЧС также добавили, что сейчас перекрыто автомобильное движение по дороге Р-22 «Каспий».

В Рязанскую область вылетел глава МЧС Евгений Зиничев, к месту происшествия также отправился замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Военные прокуроры начали проверку обстоятельств пожара.

Огонь уже достиг ближайшей к складу деревни Кузьминка-2. Эвакуированы соседние поселки Шелемишево и Желтухино, всего эвакуация объявлена для 14 поселков в радиусе пяти километров. Из близлежащих населенных пунктов были эвакуированы уже более 2,3 тысячи человек.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заведующего территориальным отделением медицины и катастроф Сергея Кузьминова, число пострадавших выросло до восьми человек. Источник ТАСС сообщает о 10 пострадавших. По информации регионального минздрава, в лечебных учреждениях по состоянию на 20.00 находятся пятеро пострадавших жителей. По словам губернатора региона Николая Любимова, в результате пожара и взрывов сгорели более 10 жилых домов.

Ранее СМИ писали о двух пострадавших, которые поступили в Скопинскую районную больницу. У женщины закрытая черепно-мозговая травма, мужчину еще обследуют.

Как заявил ТАСС глава поселка Шелемишево, взрывная волна повредила жилые дома, выбила стекла. В соседних селах из-за взрывов дрожали стены, рассказывает жительница поселка Городецкое Жанна:

— Я сама сейчас в Рязани, там база взрывается. Все бегут, что могут, хватают, даже офицеры бегут, детей всех эвакуируют.

— Есть там кто-то из ваших близких?

— Они в Городецком, то есть через две деревни. Там в 20 километрах несколько деревень вокруг базы. Как вот мне говорят, там стенки в доме трясутся, вся посуда. Сейчас если ехать, я понимаю, что нас не пустят никуда, там наверное все будут перекрывать.

— А часть большая?

— Да, там большая военная часть. Туда еще приезжают на поездах, разгружаются эти снаряды. Жилые дома прям на территории, может штук 30 жилых пятиэтажек. Помимо офицеров еще живут люди, которые там работают.

Саперов и роботов Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» могут отправить из Москвы для разминирования территории военного арсенала в Рязанской области, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на представителя экстренных служб региона.

О ситуации в регионе рассказывает корреспондент «Комсомольской правды. Рязань» Александр Ефанов:

Александр Ефанов корреспондент «Комсомольской правды. Рязань»​ «Минобороны говорит, что причина возгорания — горящая трава. Они пытались своими силами сначала потушить, но ничего не получилось. Вызвали уже МЧС, оно в свою очередь направило технику, но снаряды продолжают взрываться до сих пор. Не могу сказать, как они в это время тушат, когда взрываются снаряды, но вроде как тушат. Очень серьезное возгорание, серьезные взрывы, потому раскаты чувствуются на расстоянии до 60 километров. Для сравнения: от места взрыва до города Кораблино 60 километров, и у людей уже окна трясутся, потолки ходуном ходят. Пострадавших, по словам военных, нет».

Часть эвакуированных людей размещают в школе села Вослебово в Скопинском районе, где для них организован пункт временного размещения. Всего таких пунктов четыре, в разных районах Рязанской области. О том, как проходила эвакуация, рассказала жительница деревни Желтухино. Видео разместил телеграм-канал Mash.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию