16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
7 октября 2020, 21:27 Финансы

Кремль не видит необходимости в новых мерах поддержки бизнеса. Что об этом думают предприниматели?

Лента новостей

О позиции государства заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он добавил, что продолжать помогать малому и среднему бизнесу необходимо и дальше

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Сергей Галкин — владелец московской компании «Синком», это проведение деловых мероприятий и их техническая поддержка. Во время пандемии бизнес остановился. Компания получила льготный кредит на выплаты зарплат. Но при этом налоги на труд никто не отменял, а денег на выплаты страховых взносов у компании не было по причине полного отсутствия выручки.

Соответственно, образовалась задолженность по налогам. Осенью наконец-то началось оживление, появились новые контракты. И в этот момент со счетов списали долги, а сами счета заблокировали. Сергей Галкин говорит, что поддержка государства сейчас бы очень помогла.

Сергей Галкин владелец московской компании «Синком»​ «Это бы дало возможность закрывать свои налоговые обязательства, это было бы отлично. Те кредитные средства, которые нам выделили, мы обязаны платить во все фонды ФСС, страхования, пенсионные фонды. Мы обязаны их платить, потому что зарплата была выплачена с этих же денег кредитных. И сразу же налоговая блокирует эти обязательства. То есть, получается, что вроде деньги дали на зарплату, но в то же время «налоги заплати», а с чего их заплатить, когда не было деятельности, по факту».

В сентябре глава Счетной палаты Алексей Кудрин в колонке для РБК заметил, что, несмотря на рухнувшие цены на нефть, средняя цена черного золота с начала года составила около 40 долларов за баррель. То есть примерно на уровне отсечения, который определяет, нужно ли доставать деньги из кубышки. Оказалось, что не нужно, деньги из Фонда национального благосостояния государство почти не тратило. И, соответственно, есть возможность легко пустить из ФНБ несколько сотен миллиардов рублей на помощь бизнесу и населению, заключил Кудрин. Но в некоторых отраслях государство не просто не помогает.

Например, Роспотребнадзор недавно рекомендовал компаниям отказаться от корпоративов. Но то, что может быть полезным в плане здоровья, может стать губительным для бизнеса. Например, для компании Diamond сatering. Это выездной ресторан, который обслуживает корпоративы, и у которого сейчас ситуация примерно такая же, как в марте, рассказывает генеральный директор Diamond сatering Андрей Горожанкин.

Андрей Горожанкин генеральный директор Diamond сatering «Государство рекомендует бизнесу эти услуги не заказывать и не проводить эти мероприятия, но у подобных действий есть бенефициары. Они получают негативный эффект от этих заявлений и рекомендаций Роспотребнадзора. С точки зрения нашего бизнеса — у нас сейчас абсолютно идентичная с мартом ситуация, у нас отменилось все, все лежит, и ничего не встает. Мы страдаем очень сильно, выручка нулевая, и поддержка была бы не лишней. Нам говорят: ребят, вы должны оплатить все налоги сегодня или мы заблокируем вам все счета. Мы отвечаем: у нас нет клиентов, все кончилось, все лежит, ничего не происходит. Они говорят: ну, извините, у вас все в порядке».

В Кремле считают, что сейчас, в отличие от весны, нет необходимости в новых мерах поддержки бизнеса. «Все отрасли работают, поэтому ситуация иная», — сказал Дмитрий Песков. Это тоже правда, потому что не все отрасли были на карантине, а те, что сейчас вернулись, постепенно восстанавливаются естественным путем. Но даже если не вводить новые меры поддержки, то почему бы не сохранить какие-то из старых.

Тем более Песков и сам добавил, что малому и среднему бизнесу нужно помогать и дальше. И Сергей Галкин, и Андрей Горожанкин, другие предприниматели, наконец, бизнес-омбудсмен Борис Титов говорят, что компаниям стоит сохранить отсрочку по налогам. Но о продлении этой меры власти пока молчат. Предприниматели же констатируют: они еще не заработали на то, чтобы исполнять свои обязательства перед государством. И в один голос подчеркивают: им даже не дали время на то, чтобы развернуться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию