16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
7 октября 2020, 21:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Найдена причина осложнений COVID-19

Лента новостей

Тяжелые случаи болезни может провоцировать особая реакция Т-клеток, при которой они начинают уничтожать антитела, вместо того чтобы способствовать их производству

Ученые выяснили причину тяжелого течения COVID-19 у пациентов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell, пишет РИА Новости.

Специалисты предположили, что тяжелые случаи с развитием осложнений у пациентов связаны с особой реакцией CD4+ Т-клеток на вирус SARS-CoV-2. Один из типов этих Т-клеток обычно предупреждает организм об инфекции и привлекает другие иммунные клетки к борьбе с ней. Например, клетки TFH помогают производству антител, а регуляторные Т-клетки подавляют чрезмерную активность иммунной системы.

Специалисты изучили образцы 40 пациентов с подтвержденным коронавирусом, 22 из которых лежали в больнице с тяжелым течением, а у остальных заболевание протекало легко.

Секвенировав РНК, ученые выяснили, что на ранних этапах болезни у людей, госпитализированных в тяжелом состоянии, вырабатывается специфическая подгруппа Т-клеток, которая потенциально способствует уничтожению антител вместо их производства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию