16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
7 октября 2020, 22:50 Политика

Навальный и ФБК попали в число фаворитов Нобелевской премии мира

Лента новостей

Конкуренцию им составляют Комитет защиты журналистов, студентка из Судана и борец за права уйгуров в Китае

Институт исследований мира в Осло опубликовал список фаворитов на получение Нобелевской премии мира, сообщает «Интерфакс».

В этом году первым в шорт-листе значится Комитет защиты журналистов, который является международной неправительственной организацией.

На втором месте — студентка Суданского международного университета Алаа Салах, которую называют «Леди в белом». Она считается символом протестов, которые привели к отстранению от власти президента Судана Омара аль-Башира.

Далее в списке — российский оппозиционер Алексей Навальный и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК).

В списке фаворитов также китайский активист и экономист Ильхам Тохти, борющийся за права уйгуров в Китае. Его приговорили в 2014 году к пожизненному лишению свободы. Вместе с ним, на четвертом месте — студент, политический активист из Гонконга Натан Лоу.

Кроме того, согласно прогнозу, шансы на победу есть у международной организации «Репортеры без границ», у «Новой газеты», неправительственных организаций «Мемориал» и «Русь сидящая».

Согласно данным Нобелевского комитета, на премию мира в этом году претендуют 318 кандидатов, 211 из них — это физические лица, оставшиеся 107 — организации.

Институт исследований мира известен часто сбывающимися прогнозами лауреатов Нобелевской премии мира. Так было в 2018-м и 2019 годах.

При этом, по мнению западных экспертов, более вероятно, что премия в этом году будет присуждена не конкретному физическому лицу, а организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию