16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
7 октября 2020, 22:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Столичный бизнес — о коронавирусных ограничениях и проверках

Лента новостей

В среду в столичных торговых центрах за отсутствие масок начали штрафовать посетителей, а бизнесу рассказали, как его будут проверять на предмет перевода части сотрудников на удаленку

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В среду в трех торговых центрах «Хорошо!», «Гагаринский» и «Океания» за неношение масок было оформлено 53 административных протокола. Нарушителям выписали штрафы по 4 тысячи рублей. С одной стороны, для того, чтобы насчитать 53 покупателя без маски, достаточно пару часов простоять в обычном продуктовом супермаркете (во многих по-прежнему обслуживают людей без средств защиты). А тут за целый день в трех больших ТЦ всего 53 протокола.

Но в данном случае важен скорее посыл. Ведь раньше граждан массово наказывали за несоблюдение масочного режима лишь в метро. А ответственность за несоблюдение этого режима в торговых точках гораздо чаще нес бизнес. Нагрузка на предпринимателей тоже увеличилась.

Власти пообещали штрафовать тех, кто не будет еженедельно отчитываться об отправке трети персонала на удаленку. В отчете нужно указать номера телефонов, машин и транспортных карт сотрудников, переведенных на дистанционный формат. Накажут и тех, кто отчитается, но не будет это требование соблюдать на практике. В мэрии заявили о том, что предприятия будут проверять точечно.

Руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский в среду был в мэрии, где ему рассказали о том, как именно эти проверки будут осуществляться:

Алексей Петропольский руководитель бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» «Первое — номера телефонов сотрудников, которые мы предоставляем, будут просто прозванивать. Будут спрашивать, находится ли он на рабочем месте, могут заказать у него услугу. То есть будет некая выборка по компаниям, по видам ее деятельности, и обзвон — виртуальная проверка. В реальности же проверка будет происходить как контрольная закупка. Будут приходить к компании или в компанию и будут смотреть, кто работает, в каком количестве. И если будет кто-то из списков присутствовать на рабочем месте, то, собственно, так же у вас будет выписан штраф».

Требования о переводе 30% персонала на удаленку вступили в силу только в начале этой недели. Поэтому найти тех, кто уже через такую проверку прошел, пока крайне трудно. Зато мы поговорили с предпринимателями, которых вновь активно начали проверять на предмет соблюдения ограничений, наложенных ранее. Глава оптовой компании климатической техники Виктория рассказала о том, что проверял контролер, пришедший в ее офис в прошлый вторник. На перечисление всех пунктов ушло около 15 минут. Начинается все с проверки термометрии на входе:

«На входе у работодателя в офис должен стоять бак с надписью: «Отходы класса «Б». В нем обязательно должны быть два черных пакета. Это бак для сбора использованных масок и перчаток. Этот бак должен быть обязательно, и должен быть обязательно подписан. Средства защиты: все сотрудники обязательно, как на рабочих местах, так и при выходе в общие зоны, должны находиться в масках и в перчатках. Подчеркиваю — в перчатках. У работодателя должен быть запас масок и перчаток не менее чем на пять дней вперед — с учетом того, что маска должна меняться в день каждые два-три часа. Эти запасы средств дезинфекции, масок и перчаток не должны находиться на полу. Подчеркиваю, это тоже проверяют».

А также: журнал с данными о том, кто измерял температуру всем сотрудникам каждые четыре часа и данные этих измерений. Разметка на полу в районе ресепшна и возле кабинетов — с формулировкой, вдруг там люди начнут толпиться. Наличие санитайзеров и рециркуляров в каждом помещении. Наличие средств дезинфекции из специального списка. Никакой самодеятельности, только из списка. Наличие договора с медлабораторией на проведение тестов ПЦР, проверка швабр и их инвентарных номеров. И чтобы швабра для уборки санузла ни в коем случае не хранилась рядом со шваброй для уборки пола в другом помещении. Все это проверяют.

Компанию Виктории накажут за то, что один сотрудник во время проверки был без перчатки. Насколько накажут — собеседница Business FM пока не знает. Впереди штрафная комиссия. С чем-то подобным, правда, не в такой жесткой форме столкнулись ранее и в сети салонов «Фея красоты». Столкнулись и сказали, что готовы терпеть.

«Раньше у нас в студии три-четыре мастера работали, сейчас у нас работает один мастер. Да, конечно, мы в убытках. Мы очень не хотим, чтобы нас закрыли или оштрафовали, потому что штрафовать уже некуда, и так все салоны минусуют. Мы готовы на все что угодно — придерживаться любых требований, только чтобы нас не закрывали».

Опасения предпринимателей понять нетрудно. Весенний локдаун они будут помнить еще очень долго. При этом по Москве вполне ожидаемо поползли слухи о том, кого, когда и в какой форме все-таки посадят на карантин. Мэрия эти слухи пока опровергает.

Индекс активности «Яндекса» во вторник составил 85%. Это означает, что москвичи в этот день передвигались по городу почти также, как в будние дни февраля-марта этого года, то есть до прихода пандемии в столицу. При этом, по сравнению с понедельником, когда власти ввели новые ограничительные меры, этот индекс на следующий день не снизился, а увеличился на 1%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию